В музее-заповеднике расскажут о свадебных традициях тагильчан XIX века

 В музее-заповеднике расскажут о свадебных традициях тагильчан XIX века

В музее быта и ремёсел начала работу выставка «Завидная невеста», открывшая проект, посвящённый женщинам горнозаводского населения. Экспозиция познакомит зрителей со свадебными традициями, ритуалами и этикетом, которые существовали в XIX веке на Урале.

«Население Нижнетагильского посёлка в конце XIX начале XX века было неоднородно по социальному положению, верованиям и достатку. У каждой категории населения был свой бытовой уклад, зависящий от материальных возможностей, культурного и социального положения. Поэтому существовали и различия в отношении представителей разных  слоёв общества к свадьбе и приданому», рассказывают музейщики.

Так, в рабочих семьях долго сохранялись деревенские традиции: девочек начинали готовить к свадьбе с юного возраста, приобщая их к традиционным женским занятиям. Девушки своими руками готовили приданое — текстильные изделия, украшенные вышивкой и кружевом, произведения декоративно-прикладного искусства.

Для представителей купечества свадьбы имели не только семейную, но и экономическую важность. Приоритетом становилось родство с более успешными или перспективными представителями своего класса. Представители дворянства и интеллигенции, несмотря на довольно высокий материальный достаток, проводили свадьбы без особой пышности, что было обусловлено нормами поведения, принятыми в обществе.

Обо всех этих тонкостях важного ритуала на выставке рассказывают старинные вещи: наряд невесты в традициях народного костюма, костюм невесты европейского стиля, свадебные аксессуары, предметы из приданого тагильчанок XIX века.

Выставка в Музее быта и ремёсел горнозаводского населения (ул. Тагильская, 26) будет работать до января 2019 года.

Фото: Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал».