В музее-заповеднике впервые открылась выставка, на которой экспонаты можно трогать руками

В музее-заповеднике впервые открылась выставка, на которой экспонаты можно трогать руками

Сегодня в выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» был дан старт необычному и актуальному инклюзивному проекту. Впервые сотрудники музея создали выставку для посетителей с нарушениями зрения.

Тактильная экспозиция «Глаза закрыть. Руками трогать» расскажет посетителям о быте древних людей с помощью археологических предметов: орудий труда, фрагментов  сосудов, стрел, камней, глиняной посуды, различных эпох — от периода палеолита до железного века. Все предметы предоставили археологи-любители из Полевского, посёлков Нейво-Рудянка и Баранчинский.

Под каждым экспонатом размещены этикетки, напечатанные шрифтом Брайля.  

«Идея появилась около года назад. Мы рискнули и создали выставку. Мы долго искали экспонаты по исследователям и археологам, много времени ушло на создание этикеток на шрифте Брайля. Надеюсь, выставка получилась. Я хочу, чтобы она была для всех, чтобы её посещали обычные посетители, дети, историки, преподаватели и, конечно, люди с ограниченными возможностями», говорит научный сотрудник музея-заповедника Алёна Гильчина.

По словам музейщиков, археологические находки позволят воссоздать образ древнего мира и научить детей и взрослых читать историю по найденным предметам, проводить самостоятельное исследование. Именно поэтому авторы выставки решили обратиться в своём проекте именно к этой области знаний. В будущем сотрудники музея планируют показывать другие предметы, возможно даже подлинные.

Инвалид по зрению Сергей Сырцов, главный редактор информационного проекта «Люди. События. Творчество», одним из первых познакомился с представленными экспонатами. Он консультировал сотрудников музея на протяжении всего времени подготовки выставки.

«С нетерпением и интересом ждал, что получится. Я уже знакомился с подобными проектами в других городах и могу сказать, что нередко они сделаны для того, чтобы просто что-то сделать. В данном случае всё сделано очень хорошо, с душой, по-честному. Уверен, это будет интересно для людей с нарушениями зрения и для полностью слепых, как я», заявил Сергей Сырцов.

Сергей также заметил, что благодаря таким выставкам у незрячих людей может измениться отношение к музею как к месту, в котором скучно и нечего делать. Благодаря проекту музея-заповедника впервые незрячие жители Нижнего Тагила смогут «увидеть» археологические находки.