В музей-заповедник вернулись после реставрации четыре иконы из снесённой усыпальницы Демидовых

В музей-заповедник вернулись после реставрации четыре иконы из снесённой усыпальницы Демидовых

Накануне Нового года в Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» после реставрации вернулись четыре живописные иконы. Реставрационные работы проводились в Перми.

Как сообщили в музее, отреставрированные иконы были написаны для усыпальницы Демидовых, которая находилась в Выйско-Никольской церкви, располагавшейся до 1963 года на месте ДК «Юбилейный». На иконах изображены евангелисты, написанные для царских врат главного иконостаса усыпальницы. Изучение документов государственного архива Свердловской области позволило сотрудникам музея утверждать, что иконы из царских врат были написаны известным художником Павлом Веденецким.

Известно, что по заказу Павла Николаевича Демидова живописец создал целую серию пейзажей заводских посёлков и фабричных интерьеров. Не исключено, что он же является автором икон, поскольку Павел Веденецкий был сыном нижегородского иконописца.

«Состояние этих памятников первой половины XIX века до реставрации внушало опасения: многочисленные осыпания красочного слоя, прорывы холстов, глубокие царапины до грунта и вдавленности, вероятно полученные при конфискации икон из церкви, пятна и затёки воска. В результате проведённых реставрационных работ изменился колорит икон, открылись особенности авторского письма, все произведения приведены в экспозиционный вид», рассказала научный сотрудник отдела фондов музея-заповедника Марина Казакова.

Отреставрированные иконы можно увидеть на выставке «Зримые свидетели мира невидимого» в историко-краеведческом музее.

Напомним, куратор этой выставки Марина Казакова нашла в музейной коллекции родовую Демидовскую икону, которой оружейника Никиту Антуфьева благословили перед поездкой на Урал. Эту икону на протяжении всего ХХ века музейщики и исследователи считали уничтоженной большевиками.

Фото: официальная страница музея-заповедника во «ВКонтакте»