В Нижнем Тагиле началось голосование за звание «Мастер года»

В Нижнем Тагиле началось голосование за звание «Мастер года»

В Нижнем Тагиле стартовал ежегодный конкурс на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству». В выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника с сегодняшнего дня и до середины ноября можно будет не только посмотреть на работы известных художников и мастериц-текстильщиц, но и проголосовать за понравившиеся.

Конкурс-выставка «Мастер года» им. Худояровых проводится музеем-заповедником на протяжении 20 лет. Каждый год организаторы выбирают новую тему, в этот раз в центре внимания текстильные изделия. Цель выставки — поддержать мастеров художественных народных промыслов и привлечь к ремеслу художников, которые работают в других направлениях. Так, в этом году в конкурсе принимают участие члены Союза художников России Светлана Бакшаева и Елена Чебакова.

На открытии выставки известные художницы признались «Афише МС» в том, что давно экспериментируют с текстилем. По их словам, и в живописи, и в графике, и в декоративно-прикладном искусстве действуют одни и те же законы.

«Дело в том, что у нас было хорошее образование. На худграфе преподавали дисциплину “художественная обработка тканей”, где мы изучали вышивку, батик, гобелен. Кроме того, просто бывают периоды, когда хочется что-то новое сделать, попробовать себя в другом материале. У меня получились украшения, но это не значит, что их кто-то будет  носить, это моё высказывание», —  пояснила Елена Чебакова.


Работы Елены Чебаковой

Светлана Бакшаева представила на конкурс работу «День третий. Зёрна просыпаются во тьме». Философское панно уже побывало на Уральской триеннале декоративно-прикладного искусства, которая недавно закончилась в Екатеринбурге.

«Темой триеннале было сотворение мира, и я взяла третий день, когда Бог сеял семена без солнечного света. Я взяла кружева от фальшонки своей тётушки, ей сейчас 90 лет. Этот головной убор казачки надевали на голову, когда ходили в церковь. Фальшонка сильно истлела, я вырезала из неё куски и сюда пришила. Если приглядеться, на чёрном кружеве можно заметить синие нитки. Это тётушка во время войны штопала. То поколение очень трепетно относилось к старому, к культуре — хранили всё. Мне это показалось интересным», призналась художница, которая в проекте «Всё по полочкам» уже признавалась «Афише МС» в любви к старым вещам.


Панно Светланы Бакшаевой

Всего на выставке «Мастер года» представлены больше ста работ — панно, вышивка, одежда, авторская кукла, аксессуары, аппликации, фриволите. Их создали более 30 авторов, среди которых известные мастера, студенты и мастерицы Центра по работе с ветеранами Ленинского района.

На экспозиции можно будет проголосовать за понравившийся экспонат. В конце осени организаторы конкурса посчитают голоса и вручат приз зрительских симпатий. Тогда же, в ноябре, станет известно имя мастера года. Работы победителя по традиции будут приобретены в фонд музея-заповедника.