В Нижнем Тагиле началось строительство парка скульптур советского периода

В Нижнем Тагиле началось строительство парка скульптур советского периода

Парк скульптур советского периода должен открыться в канун Дня города. Новое место отдыха появится на территории Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Строители уже приступили к работам.

Как сообщает пресс-служба муниципалитета, рабочие уже укрепили рельеф будущего парка, оформили подъёмы и облицевали их плиткой, имитирующей красный кирпич. Сегодня были намечены конструктивные элементы площади, где будут размещены восемь скульптур советского периода. Центральное место в парке займёт композиция из двух скульптур — учительницы и ученика. Также в разных частях парка расположатся бюсты Ленина и Сталина, фигура горняка, пионера и пионерки, маленького Володи Ульянова.

Чтобы передать настроение и атмосферу того времени, при оформлении территории организаторы экспозиции планируют использовать оригинальные чугунные урны для мусора и осветительные столбы середины ХХ века. Сейчас все элементы будущей экспозиции находятся на реставрации.

«Здесь можно будет гулять с детьми, знакомиться с историей нашей страны и просто отдыхать. Скульптуры, которые нам удалось собрать, были очень типичны для советского периода и украшали практически любой сквер и парк в то время. Объекты, которые будут размещены здесь, привезены не только из Нижнего Тагила, но и из других городов области», — заявил на выездном совещании вице-мэр по соцполитике Валерий Суров.

Идея создания парка советских скульптур как раз принадлежит Валерию Сурову. На протяжении многих лет он, бывая на приёмке детских загородных лагерей, наблюдал, как на территории многих из них разрушаются скульптуры. Так появилась идея собрать работы вместе и привести в порядок. А потом, как это часто бывает с коллекционерами, появился азарт, стали искать в других городах. Муниципалитеты отдавали старые, полуразрушенные парковые скульптуры Нижнего Тагилу.

Благоустройство территории возле музея искусств ведётся в рамках историко-туристического кластера «Старый город», куда входит целый комплекс музеев и исторических объектов Нижнего Тагила.