В Нижнем Тагиле открылась выставка плёночных фотографий города

В Нижнем Тагиле открылась выставка плёночных фотографий города

В галерее «Угол» открылась выставка молодого тагильского фотографа Сергея Руслановича «Прохожий». В экспозиции представлена серия чёрно-белых аналоговых фотографий, сделанных на улицах Нижнего Тагила.

Сергею 26 лет, и его настоящая фамилия — Гибатдинов. Русланович — это отчество и имя для социальных сетей, а теперь и творческий псевдоним. Сергей окончил Уральский колледж прикладного искусства и дизайна, учился на специальности «дизайнер среды». Ещё в студенчестве принимал участие в выставках, в том числе и в межрегиональном выставочном проекте аналоговой фотографии.

Заниматься фотографией Сергей начал в школьные годы, экспериментируя с семейной плёночной «мыльницей». Первым же личным фотоаппаратом была советская зеркальная фотокамера «Зенит-Е». Вскоре Сергей вновь вернулся к компактным фотоаппаратам, что стало ключевым моментом в его творчестве.

Работы из серии «Прохожий» представляют собой набор случайных кадров, сделанных во время прогулок по улицам города. Автор говорит, что ему нравится показывать людям то, что они не замечают.

«Я вышел гулять по улицам и фотографировал всё, с чем выстраивался диалог без слов. Это может быть игра маленького окошка с растением на огромном фасаде здания. Или если вечером зайти на какую-нибудь вечеринку, то можно увидеть полумесяц прямо на стене комнаты. Всё это живёт отдельно от нас, и при этом оно так близко, но мы этого не замечаем, считаем обыденностью», — говорит фотограф.

Фотоплёнку Сергей проявлял самостоятельно. Он отмечает, что процесс получения фото также имеет большое значение. Долгие годы автор изучал фототехнику, пробовал фотографировать на разные фотоплёнки, учился проявлять и печатать. В каждый снимок вложен огромный опыт, от этого все фотографии получились уникальными.

«Для меня плёночная фотография — настоящее ремесло. Создаётся ощущение “реального”, когда берёшь в руки фотоплёнку», — рассказывает автор.

Сейчас Сергей активно занимается популяризацией плёночной фотографии в Нижнем Тагиле. В социальной сети «ВКонтакте» у него есть группа для таких же любителей «поснимать на плёнку» NTPF. В ней Сергей не только рассказывает об аналоговой фотографии, но и призывает всех делиться своими снимками и опытом. Скоро группе исполнится 2 года.

Выставка «Прохожий» открылась в рамках проекта «вМесто», который осуществляет местная общественная организация «Клуб любителей книги» на средства фонда президентских грантов.