В Нижнем Тагиле пенсионерка продаёт открытки со своими стихами, чтобы накопить на издание полноценного сборника

В Нижнем Тагиле пенсионерка продаёт открытки со своими стихами, чтобы накопить на издание полноценного сборника

Жители Нижнего Тагила всё чаще видят в центре города пожилую даму, которая читает прохожим стихи собственного сочинения и предлагает купить открытки с ними. Она рассказывает своим случайным собеседникам о том, что таким образом пытается заработать на печать сборника своих стихов. «Афиша МС» познакомилась с необычной бабушкой и выяснила, что 67-летняя пенсионерка Вера Баусова переехала в посёлок Баранчинский полтора года назад из Серова. В посёлке под Нижним Тагилом сын купил дом, завёл хозяйство и предложил матери поселиться рядом. В маленьком населённом пункте у женщины совсем нет друзей, поэтому, когда дети на работе, она каждый раз ездит в Нижний Тагил. Час езды на электричке, и она в красивом и людном городе, который полюбился ей с первого взгляда.

Вера Аркадьевна 34 года проработала воспитателем в детском саду. На протяжении многих лет трудилась без выходных, подрабатывала в загородных лагерях и интернатах, потому что прожить на одну зарплату было невозможно.  

«Я всегда любила литературу: мама в детстве читала мне хорошие книги и повезло с учителем литературы в педколледже. Стихи пишу со школы. Всё началось в 7-м классе, когда случилась первая влюблённость. Сейчас тоже пишу, но уже реже. Но если что-то сквозь сердце пройдёт, строчки рождаются в голове сами. Мне нравится гулять по городу, подходить к людям. Я читаю стихи, а люди радуются. Негатива немного, но бывает, что люди не понимают, почему я присаживаюсь к ним на скамейку», рассказывает Вера Аркадьевна.  

Вера Баусова — известная в Серове поэтесса. Первая книга её стихов вышла в 2010 году.  До этого выпускались совместные с другими авторами сборники и альманахи. В Серове женщина тоже продавала открытки со своими стихами, рассказывает, что городское управление культуры договорилось с большим торговым центром, чтобы ей выделили место для продажи открыток и своих книг. В Нижнем Тагиле Веру Аркадьевну не знают, поэтому она пытается заработать без помощи администрации.

В типографии она заказывает печать небольших открыток, на обороте которых размещены её стихи. На печать 400 экземпляров сборника стихов нужно собрать примерно 15 тысяч рублей. Напечатанные ранее сборники поэтесса уже продала. А цену одной открытки со стихами она определяет в 10 рублей.

По словам Веры Аркадьевны, тагильчанам больше всего нравятся детские стишки про животных и птиц, советы сыну и дочери в стихах. У молодёжи пользуются популярностью одни их первых стихов поэтессы из сборника «Письма в армию». Эти произведения Вера Баусова писала своему возлюбленному. Они же чуть не рассорили будущих мужа и жену — письмо со стихами нашёл старший товарищ возлюбленного Веры Аркадьевны и забрал себе. А её Анатолий думал, что любимая забыла про него, раз перестала писать. Но позже жизнь всё равно разлучила влюблённых. Второго мужа Вера Аркадьевна похоронила, когда ему было всего 40 лет. Он надорвался на заводе и умер от инфаркта.

Стихи о любви в творчестве Веры Баусовой занимают особое место. Любовной лирике посвящён сборник «Биение сердец». Молодым парам она советует никогда не расставаться, следовать друг за другом на край света, потому что любви на расстоянии не существует.  

«Я стараюсь не думать о плохом, радоваться каждому дню, — рассказывает о себе Вера Баусова. А ещё я путешественница. Я была в Литве, Латвии, Абхазии, на Афоне, в Белоруссии. Но потом СССР распался и путешествовать стало сложнее. Но ездить нужно обязательно, смотреть мир. Теперь я путешествую по Свердловской области. Недавно побывала в Качканаре, 4 августа поеду в Кушву на поэтический марафон, на который меня пригласили. Стараюсь жить в своё удовольствие, правда, на пенсию многого себе не позволишь».