В Нижнем Тагиле планируют создать архив литературы и искусства

В Нижнем Тагиле планируют создать архив литературы и искусства

Администрация Нижнего Тагила планирует выделить отдельное здание для хранения архивных документов. Об этом зашла речь на встрече начальника управления архивами Свердловской области Александра Капустина и вице-мэра Вячеслава Горячкина, сообщает пресс-служба муниципалитета. 

«Сегодня есть острая потребность в расширении площади городских хранилищ документов. Мы ведём с областным управлением совместную подготовительную работу по переводу всех муниципальных архивов Нижнего Тагила в одно большое здание. Работа финансово ёмкая и займёт продолжительный период времени, но то, что мы делаем сейчас, в будущем даст хорошую перспективу для развития архивного дела в нашем городе», считает Вячеслав Горячкин.

Александр Капустин отметил, что здание, занимаемое сегодня историческим архивом города, исчерпало свои ресурсы. В архиве сейчас хранится свыше 170 тысяч дел, он заполнен практически на 100 процентов.

«Нам нужно думать, как дальше комплектоваться. Если разместим весь комплекс архивов города в одном месте, это положительно отразится на работе Нижнетагильской архивной службы, которая и так является одной из самых сильных на Урале. Также в этом же здании, при наличии площадей, мы постараемся создать государственный архив литературы и искусства. Тагил достоин такого хранилища», заявил Александр Капустин. 

Нижний Тагил сможет получить из областного бюджета средства на реконструкцию выделенного под такое хранилище здания. В архиве предлагается хранить документы, связанные с известными писателями, поэтами, музыкантами, творческой интеллигенцией Свердловской области.

Фото: 74.ru / Олег Каргаполов