В Нижнем Тагиле подвели итоги областного театрального фестиваля «Браво!»

В Нижнем Тагиле подвели итоги областного театрального фестиваля «Браво!»

Накануне в Нижнетагильском драматическом театре состоялась церемония награждения лауреатов XXXVIII Свердловского областного конкурса театральных работ «Браво!». Среди гостей торжества были представители театрального сообщества, высокопоставленные чиновники из Нижнего Тагила и Екатеринбурга — и все они отметили, что наш город стал достойной площадкой для фестиваля такого уровня.

«Сегодня исторический момент для всего театрального сообщества Свердловской области за 38 лет мы впервые проводим церемонию в одном из самых замечательных театральных городов. Мы его любим сами, его любят зрители, гастролёры, потому что здесь очень чуткий театральный зритель. Воспитал этого чуткого зрителя Нижнетагильский театр драмы», заявил со сцены председатель Свердловского отделения Союза театральных деятелей России (СТД) Михаил Сафронов.

В этом году, напомним, за звание лучших боролись 18 спектаклей из 16 свердловских театров. В состав жюри вошли шесть театральных критиков из Екатеринбурга, Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга. Лучшим спектаклем для детей члены жюри назвали спектакль «Жар-Птица» театра балета «Щелкунчик» из Екатеринбурга. Победу в номинации «Лучший спектакль в театре кукол» одержал Краснотурьинский театр кукол за спектакль «Мойдодыр», который был показан на сцене Нижнетагильского театра кукол. Лучшим спектаклем в современном танце признан «Коппелия бот» екатеринбургского театра «Провинциальные танцы».

Приз за лучший драматический спектакль отправился в Серов. С первых дней фестиваля постановка «Сучилища» Серовского театра драмы, также получившая номинацию на национальную премию «Золотая маска», стала фаворитом конкурса. По признанию председателя жюри Алексея Кокина, впервые за многие годы критики единогласно приняли решение, кому отдать главный приз фестиваля. Статуэтки за лучшую мужскую и женскую роли в драматическом театре получили Кирилл Имеров и Карина Пестова за спектакль «Сучилища».

Не остался без наград и Нижнетагильский драматический театр. В номинации «Лучший художник в драматическом театре» лауреатом стал москвич Дмитрий Разумов, художник-постановщик спектакля «Двенадцать стульев» нашего театра. Игорь Булыгин за виртуозную интерпретацию образа Кисы Воробьянинова в этом же спектакле получил специальный приз жюри. А Василий Мещангин за создание пяти образов в одном спектакле «Двенадцать стульев» получил спецприз жюри «Творческая командировка Союза театральных деятелей Российской Федерации».

Нижнетагильский драматический театр устроил шикарный праздник для гостей и участников церемонии награждения: на сцене весь вечер играл камерный симфонический оркестр Нижнетагильской филармонии «Демидов-камерата», артисты театра веселили публику шутками. Однако в финале вечера организаторы фестиваля так и не раскрыли интригу — пройдёт ли 39-й фестиваль «Браво!» в Нижнем Тагиле.

Фото предоставлено Нижнетагильским драматическим театром