В Нижнем Тагиле покажут фильм по истории, придуманной молодой тагильской писательницей

В Нижнем Тагиле покажут фильм по истории, придуманной молодой тагильской писательницей

15 февраля в кинотеатре «Красногвардеец» состоится эксклюзивный показ романтической мелодрамы уральского режиссёра Людмилы Томиловой «Жёлтый клевер» (12+). Фильм снимался в Екатеринбурге, а идея сценария принадлежит тагильчанке Анне Андросенко, ученице Евгения Туренко.

Анна Андросенко родилась и выросла в Нижнем Тагиле, окончила школу № 75/42, была ученицей литературной студии «Миръ» известного уральского поэта Евгения Туренко. Её стихи печатались в журнале «Урал» и в тагильских сборниках «Предчувствие Света» и «Голос». В 2007 году Анна уехала учиться в Екатеринбург и осталась там жить. Вскоре она перестала писать стихи и занялась прозой.

Как рассказала «Афише МС» молодая писательница, Людмила Томилова предложила ей создать сценарий для игрового фильма много лет назад, когда обе девушки учились на первых курсах университетов. Начинающий режиссёр увидела в интернете рассказы писательницы из Нижнего Тагила и написала ей: «Я хочу снять фильм, чтобы действие происходило в две эпохи — сто лет назад и в наши дни. В эти эпохи живут две девушки. Та, что живёт в наше время, находит дневник первой». Анна написала рабочий вариант сценария, который затем дорабатывала профессиональный сценарист Анна Карманова.


Писательница Анна Андросенко 

«И хотя съёмочная группа уже снимала по действующему сценарию, я решила для себя, что у меня будет более самостоятельное произведение. Например, у киношников нет достаточно денег на спецэффекты, а в книге автор может описать всё, что ему угодно. Людмила и группа делали упор на любовную составляющую, а я — на мистическую. Мне больше понравилось описывать антикварный магазин и то, что видит Алиса Пряникова в своих снах, чем то, как Люси Каменева много лет назад признавалась в своих чувствах Александру. В итоге на свет появились два дальних родственника с похожими названиями — фильм "Жёлтый клевер" и книга "Жёлтый клевер: дневник Люси". В фильме от моего произведения осталось немного — места действия, имена героев, эпохи, конечно же, и всё. Но тем интереснее будет людям, которые книгу уже читали», — рассказала «Афише МС» Анна Андросенко.

В титрах Анна указана как редактор и соавтор сценария. Также она выступала на съёмочной площадке в качестве реквизитора — сама писала пером дореволюционным алфавитом в дневник Люси, находила в антикварных магазинах лупу для одного из героев фильма антиквара.

«Жёлтый клевер» стал дебютным игровым фильмом для выпускницы «Школы кино» Свердловской киностудии Людмилы Томиловой. Финальный вариант сценария фильма был готов в 2012 году, с 2014 по 2017 проходили съёмки, а с 2018 по 2019 — монтажно-тонировочный период. Романтическую картину создала уральская команда при поддержке «Школы кино» Свердловской киностудии, а также Российского союза молодёжи, фонда президентских грантов и молодёжного форума «УТРО». В фильме снялись актёры ведущих театров Екатеринбурга и Свердловской области.

15 февраля в 18:00 в «Красногвардейце» состоится премьерный показ фильма. Его презентует тагильским зрителям постановочная команда. Создатели кино расскажут о проекте и ответят на вопросы.