В Нижнем Тагиле покажут фильмы фестиваля «ЭтноКино»

В Нижнем Тагиле покажут фильмы фестиваля «ЭтноКино»

С 19 по 30 сентября на Среднем Урале пройдёт областной фестиваль этнографического кино. Документалистику, анимацию и игровые фильмы покажут на 31 киноплощадке в разных городах области. Тагильчане смогут познакомиться с программой фестиваля в малом зале кинотеатра «Красногвардеец».

Как отмечают организаторы события — Свердловский фильмофонд, — «ЭтноКино» должно заинтересовать уральцев этнотематикой, пробудить интерес к краеведению. Вход на все показы свободный.

В 2019 году в программе фестиваля «ЭтноКино»  шесть фильмов и сборник анимации. Тагильчане увидят уникальный фильм 1928 года об экспедиции известного исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева «В дебрях уссурийского края». Этому же человеку посвящена ещё одна лента — «Дальневосточная Одиссея Владимира Арсеньева». Вместе с режиссёром зрители отправятся в красочное путешествие, познакомиться с архаичными обычаями местных жителей.

Особого внимания заслуживают документальный фильм «Усть-Полуй» о древнем захоронении, относящемся к I веку до н. э., на полуострове Ямал и красочная киноистория «Сказ о Петре и Февронии».

Также в рамках фестиваля пройдут показы легендарных фильмов Рона Фрике «Барака» и «Самсара».

«“Барака” снимался 14 месяцев в 24 странах мира, без диалогов, закадрового голоса и привычного сюжета. Последовательность кадров в сочетании с музыкой создаёт невероятную атмосферу. Фильм “Самсара” представляет полуторачасовое путешествие по самым удивительным местам планеты (25 стран на пяти континентах), в кадре священные земли и зоны стихийных бедствий, сердце промышленных объектов и природные чудеса», отмечают в пресс-службе «Красногвардейца».

В последние дни работы фестиваля — 29 и 30 сентября — в кинотеатре ждут маленьких зрителей, которые смогут познакомиться со сборником анимации уральских режиссёров. Он состоит из трёх мультфильмов: «Ряба», «Солнце, месяц, Ворон Воронович», «Маленькая Катерина».