В Нижнем Тагиле покажут коллекцию янтаря из Калининграда

В Нижнем Тагиле покажут коллекцию янтаря из Калининграда

В честь своего 75-летия Нижнетагильский  музей изобразительных искусств подарит горожанам выставку произведений из янтаря. В экспозиции «Золото Балтики» можно будет увидеть коллекцию Калининградского областного музея янтаря.

Выставка «Золото Балтики» откроется 27 сентября. На ней тагильчане увидят 166 произведений, иллюстрирующих разные коллекции Калининградского областного музея янтаря. Утраченные янтарные изделия XVI века будут представлены научными реконструкциями, выполненными калининградскими художниками и специалистами реставрационной мастерской Государственного музея-заповедника «Царское Село».

Отдельный раздел посвящён Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуре, работавшей с 1926 по 1945 год.  С 1947 года начал свою деятельность Калининградский янтарный комбинат — единственное предприятие в мире с полным циклом добычи и переработки янтаря.

Также на выставке можно увидеть коллекцию из естественно-научного раздела собрания, где представлены различные по весу, цветовой гамме и степени прозрачности образцы янтаря.

Единственный в России Музей янтаря был открыт в 1979 году в центре Калининграда на берегу озера Верхнее в крепостной башне середины ХIХ века. По содержанию коллекция музея делится на естественно-научную и культурно-историческую части, отмечают в тагильском музее искусств.  

С «Золотом Балтики» можно будет познакомиться до 1 декабря 2019 года в главном зале Нижнетагильского музея изобразительных искусств.