В Нижнем Тагиле покажут работы художников-текстильщиков

В Нижнем Тагиле покажут работы художников-текстильщиков

На этой неделе в выставочных залах музея-заповедника Нижнего Тагила открывается XX городская выставка-конкурс «Мастер года по декоративно-прикладному искусству» имени Худояровых. Ежегодно событие посвящается разным художественным направлениям — обработке дерева, камня, текстиля, металла или лаковой росписи по металлу. Юбилейный смотр-конкурс проводился для мастеров художественной обработки текстиля.

На звание «Мастер года» в этом году претендует более тридцати тагильчан — это молодые авторы, выпускники НТГСПИ и опытные художники. Среди участников конкурса есть такие известные художницы Нижнего Тагила, как Светлана Башкаева и Елена Чебакова, отмечают в музее-заповеднике.

На выставке представлено более 150 авторских произведений, отражающих уровень мастерства художественной обработки текстиля. Зрители увидят декоративные панно, женские украшения, работы мастеров, работающих в технике лоскутного шитья.

«Каждая работа наглядно раскрывает характер творчества и профессионализм каждого автора, несёт в себе многогранность внутреннего мира художника. Мастерицы демонстрируют безграничные универсальные возможности работы с текстилем, используют новые технологии и авторские приёмы в воплощении создаваемого образа», рассказывают организаторы экспозиции.

Выставка откроется в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» 5 сентября в 16:00 и будет работать до середины ноября. Тогда же состоится подведение итогов конкурса. Посетители выставки смогут принять участие в выборе мастера года и проголосовать за понравившуюся работу.