В Нижнем Тагиле презентуют новое издание о мастерице лаковой росписи по металлу Агриппине Афанасьевой

В Нижнем Тагиле презентуют новое издание о мастерице лаковой росписи по металлу Агриппине Афанасьевой

В четверг, 28 ноября, в 16:30 в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоится презентация альбома-каталога «В гармонии с душой». Иллюстрированное издание посвящено знаменитой тагильской мастерице по росписи подноса Агриппине Афанасьевой.

В альбом вошли фотографии произведений художницы из коллекций Нижнетагильского музея искусств, Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Свердловского областного краеведческого музея и частных собраний.

«Агриппина Афанасьева сыграла большую роль в процессе возрождения традиционной тагильской подносной росписи. Несмотря на то что художница долго работала по жостовскому методу, она смогла вернуться к тагильской цветочной росписи. Мастерица выработала свою художественную манеру письма, начала использовать цветные фоны, всегда украшала подносы рамой плотного золотого растительного узора или геометрического орнамента. В 1977 году тагильские художники принимали участие во Всероссийской выставке-смотре изделий мастеров народных художественных промыслов на ВДНХ. За представленные работы А. В. Афанасьева была награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР. Именно этот год считается годом восстановления основ уральской лаковой росписи по металлу», — рассказывают в музее искусств.

Агриппина Афанасьева принимала участие во многих выставках, проходивших как в нашей стране, так и за рубежом. Мастерица владела приёмами исконной уральской двуцветной росписи, поэтому благодаря её знаниям удалось спасти от исчезновения тагильский подносный промысел. Агриппина Васильевна воспитала плеяду талантливых мастеров, которые не только освоили традиционные приёмы тагильского письма, но и развили их в своём творчестве.

В 2018 году город отмечал 105-летие со дня рождения знаменитой мастерицы. Летом прошлого года в память об Афанасьевой на доме по улице Карла Либкнехта, 36, где жила художница, была установлена мемориальная доска.