В Нижнем Тагиле приглашённые молодые режиссёры поставят спектакли для поколения Z

В Нижнем Тагиле приглашённые молодые режиссёры поставят спектакли для поколения Z

В Нижнетагильском драматическом театре открылась лаборатория молодой режиссуры «Театр — поколению Z». В рамках проекта за пять дней будут созданы четыре эскиза спектакля по пьесам современных драматургов.

В тагильский театр приехали четыре режиссёра из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара — Екатерина Гороховская, Андрей Гончаров, Александр Кудряшов и Данил Безносов.  Времени на создание эскизов будущих спектаклей совсем мало, и нужно успеть познакомиться с актёрами, обыграть выделенные под репетиции площадки. В постановках будет задействована почти вся трупа тагильского театра, а также студенты-актёры и дети сотрудников театра.

В работу лаборатории худрук театра Игорь Булыгин выбрал инсценировки современных драматургов на классические произведения. Это пьесы «Ангелочек» Ярославы Пулинович по одноимённому рассказу Леонида Андреева и «Господа Головлёвы. Маменька» по Салтыкову-Щедрину, пьеса братьев Пресняковых «Воскресенье. Супер» по мотивам романа Льва Толстого и драма Юлии Тупикиной «Вдох-выдох». Все постановки рассчитаны на молодого зрителя — представителей поколения Z, которое большую часть времени проводит в интернете.

«Мы знаем, кто наш зритель, у нас есть детские спектакли, есть взрослые, а что интересно молодёжи, которую сложно вытащить из интернета, мы не знаем. Все четыре пьесы мне очень нравятся, они очень разные, и, честно говоря, мне любопытно, что режиссёры смогут сделать. Любой новый режиссёр это новая философия, возможность открыть себя. Приглашённые на лабораторию режиссёры не знают артистов, поэтому смотрят на них свежим взглядом», уверен худрук драмтеатра Игорь Булыгин.

Показы эскизов состоятся 21 и 22 сентября. Потом у режиссёров будет ещё несколько дней, чтобы внести последние коррективы. А уже 28 сентября состоится открытие сезона и руководство театра выберет лучшие эскизы, которые превратят в полноценные спектакли.

«Мы специально сделали лабораторию перед началом сезона. Это поднимет градус актёров, взбудоражит фантазию, думаю, в сезон мы бросимся с большим желанием и охотой. Лаборатория это новые ощущения, новые эмоции», заключает Игорь Булыгин.

Оценивать готовые эскизы будут школьники, студенты и друзья театра. Также итоги работы приглашённых режиссёров и артистов театра подведёт Олег Лоевский — известный российский театральный критик, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска». Обычные зрители смогут увидеть спектакли только в том случае, если они войдут в постоянный репертуар театра. Так было с эскизами прошлогодней лаборатории — тогда репертуар пополнили спектакли «Случай на станции Кочетовка» и «Земля Эльзы».

Проект реализуется на средства гранта губернатора Свердловской области.