В Нижнем Тагиле пройдёт спецпоказ фильма о московских арт-сквотах 80–90-х годов и наших дней

В Нижнем Тагиле пройдёт спецпоказ фильма о московских арт-сквотах 80–90-х годов и наших дней

18 августа в галерее современного искусства «Народная» покажут фильм «Чердак-андеграунд», который рассказывает о жизни московского альтернативного арт-сообщества в 80-е и 90-е годы, а также в наши дни. Автор картины — молодой режиссёр Вадим Костров — лично представит свою работу.

«Идея сделать фильм пришла ко мне, когда в конце 2017-го я впервые попал в мастерскую к Паше Кузнецову (современный художник. — Прим. ред.) на Чистых прудах. Находясь в центре Москвы, я неожиданно оказался в совершенно другом мире, существующем по своим правилам.

Начал снимать на VHS-C камеру, которую мне одолжил Паша. Рекордеры и штативы брал у ребят из арт-сообщества», — делится Вадим.

В картине «Чердак-андеграунд» представлены кадры из личных архивов художника Александра Петлюры — создателя сквота 90-х «Заповедник искусств на Петровском бульваре», российского художника, поэта и музыканта Германа Виноградова, а также материалы музея GARAGE.

Фильм снимался с января по август 2018 года, картину уже показали в электротеатре «Станиславский» и на Электрозаводе в Москве.

Сейчас Вадим Костров работает над игровым фильмом, а также над документальной лентой о галерее «Народная».