В Нижнем Тагиле состоится показ отреставрированного «Соляриса» Тарковского

В Нижнем Тагиле состоится показ отреставрированного «Соляриса» Тарковского

28 февраля в 18:00 и 29 февраля в 14:50 в кинотеатре «Красногвардеец» пройдёт специальный показ отреставрированной версии фильма Андрея Тарковского «Солярис». Выход фильма в российский прокат инициировали киноконцерн «Мосфильм» и журнал «Искусство кино», главным редактором которого является кинокритик Антон Долин.

«Фильмы Тарковского необычны: в них мало действия, нет ярких спецэффектов, но зато много диалогов и монологов главных героев, мучительно размышляющих о добре и зле, о нравственном поведении человека, о смысле жизни. Его фильмы заставляют задуматься над важнейшими вопросами человеческого бытия. Они требуют вдумчивого просмотра и размышления. В этом они сближаются с книгами: их нужно не только смотреть, но и “читать”. Иногда по нескольку раз, чтобы уловить и понять глубинные смыслы, заложенные в зрительных образах и поступках главных действующих лиц. Свою цель как художника он видел в том, чтобы с помощью киноискусства помочь человеку духовно измениться, вырасти», говорит ведущая клуба «Киногурман» Ирина Бакуменко.

Фильм Тарковского «Солярис», снятый по мотивам романа Станислава Лема, вышел в 1972 году и получил Гран-при жюри и приз международной ассоциации кинопрессы FIPRESCI на Каннском кинофестивале. Действие картины разворачивается на космической станции, сотрудники которой изучают загадку планеты Солярис, покрытой воссоздающим воспоминания Океаном. Чтобы разобраться в происходящем, туда отправляется психолог Крис Кельвин. Роли в фильме исполнили Наталья Бондарчук, Донатас Банионис, Юри Ярвет.

«Солярис» считается одним из самых популярных фильмов культового режиссёра. Он получил положительные отзывы прессы и широкий прокат в стране и за рубежом. Вместе с Тарковским над сценарием «Соляриса» работал писатель и сценарист Фридрих Горенштейн. Оператором картины был Вадим Юсов, с которым режиссёр познакомился ещё вовремя учёбы во ВГИКе. Декорации к фильму были созданы другом Тарковского художником Михаилом Ромадиным.