В Нижнем Тагиле создают музей истории шахмат

В Нижнем Тагиле создают музей истории шахмат

Специалисты Шахматно-шашечного центра готовят к открытию музей истории развития шахмат. Экспозиция музея расскажет об известных уральских шахматистах. Особое место в ней будет отведено Евгению Зудову — почётному гражданину Нижнего Тагила, педагогу, внёсшему большой вклад в развитие шахмат в городе.

Посетители музея смогут посмотреть архивные документы, турнирные таблицы, фото, шахматы с необычными фигурами, интересные сувениры, кубки. По мнению сотрудников Шахматно-шашечного центра, новый музей привлечёт всех, кто интересуется историей Нижнего Тагила.

«Музей пока в процессе создания. Историю шахмат уже рассказываем нашим воспитанникам, а о музее мечтали давно. Сделать ремонт и оформление помещения помогли друзья нашего центра. Мы не отнимаем хлеб у профессиональных музейщиков, которые тоже рассказывают о шахматах, потом что мы будем работать в своём направлении», — рассказала «Афише МС» старший инструктор-методист Шахматно-шашечного центра Елена Гудина.

По словам Елены Гудиной, в Нижнем Тагиле в шахматы массово играют с конца ХIХ века. Интеллектуальный спорт пользуется популярностью у тагильчан от 5 до 95 лет. Ежегодно в нашем городе проходят 150 соревнований, на которые приезжают более 5000 шахматистов. Наш город давно претендует на звание шахматной столицы Среднего Урала, а открытие тематического музея поможет закрепить за ним это звание, считают в центре.

Музей шахмат откроется в конце июля, в дни крупного турнира. С 26 по 28 июля в Нижнем Тагиле пройдут соревнования по быстрым шахматам — этап Рапид Гран-При России — мемориал почётного президента Нижнетагильской шахматной федерации Е. Г. Зудова. Заявки на участие уже подали порядка 150 спортсменов из России и ближнего зарубежья, сообщает пресс-служба мэрии. В их числе такие известные шахматисты, как Алексей Придорожный, Евгений Шапошников и Артём Тимофеев.

Также поклонники интеллектуальной игры смогут сыграть и пообщаться со знаменитыми гроссмейстерами: Юрием Балашовым, Константином Сакаевым и Евгением Свешниковым, автором челябинского варианта сицилианской защиты.

Фото: unsplash.com