В Нижнем Тагиле стартовал Год театра

В Нижнем Тагиле стартовал Год театра

Сегодня в театрах всех регионов России даётся символический старт Году театра. В Нижнем Тагиле его начало объявил мэр Владислав Пинаев перед показом спектакля «12 стульев» в драматическом театре. А о том, какие театральные события ждут горожан в 2019 году, рассказали руководители тагильских театров.

Сотрудники тагильских театров связывают 2019 год с решением насущных проблем и активизацией творческих сил. Так, Нижнетагильский театр кукол, который в будущем году отметит своё 75-летие, обещает массу творческих экспериментов. Помимо новых репертуарных и бэби-спектаклей, артисты будут работать над постановкой «Аленький цветочек» по пьесе Николая Коляды. Появится в репертуаре театра кукол спектакль для подростков — «Отрочество» по пьесе молодого уральского драматурга Ярославы Пулинович, основанной на одноимённой повести Льва Толстого. 75-я ёлка в театре кукол пройдёт в русском стиле со сказкой «По-щучьему велению».

В 2019 году театр продолжит работу по подготовке документации на реконструкцию здания. Уже есть проект обновлённого здания и посчитана смета. Директор театра Татьяна Ткачёва надеется, что если удастся получить все разрешительные документы и пройти экспертизу, то город сможет заявиться в федеральную программу финансирования на 2020 год.  

В честь Года театра в Свердловской области создан оргкомитет под руководством губернатора Евгения Куйвашева. Власти обещают обратить внимание на региональные театры, решать их финансовые и творческие проблемы.

«Почему был объявлен Год театра? Потому что назрел этот вопрос. Речь идёт о законодательной базе в сфере развития театральной деятельности. Не секрет, что сегодня мы пользуемся положением о театре 1999 года, где, извините, в качестве финансирования постановочной работы стоит сумма 500 тысяч рублей в год. У нас каждый спектакль стоит не менее 2,5 млн рублей. Мы пользуемся финансовыми нормативами 1988 года, с тех пор совершенно изменилась система оплаты труда», отметила директор Нижнетагильского драматического театра Ольга Анисимова.

По словам Ольги Анисимовой, драматический театр в 2019 году активно займётся лоббированием идеи создания малой сцены. Пока задумка руководства театра реконструировать под малую сцену здание между ОПЦ и КДК «Современник» подвисла в воздухе из-за отрицательного заключения Госпожнадзора и Тагилгражданпроекта. Сейчас для малой сцены театр закупил сиденья-амфитеатр на 100 мест. Благодаря этой покупке зрителям будет удобнее смотреть спектакли малых форм, которые уже идут на сцене театра.

18 марта в ФОК «Президентский» в спортивной борьбе «Театралиады» вновь сразятся актёры областных театров. 1 апреля на сцене тагильской драмы пройдёт полюбившийся зрителям Областной фестиваль театральных капустников «Золотая кочерыжка». После трёхгодичного перерыва вернётся конкурс молодых артистов «АпАРТе».

Худрук драматического театра Игорь Булыгин пообещал, что все спектакли, созданные в рамках второй лаборатории молодой режиссуры, которая прошла в сентябре этого года, в следующем году войдут в постоянный репертуар. Также по просьбам зрителей будет возобновлён спектакль «Золушка» — в нём появятся новые артисты, новые костюмы и декорации.

«Мы, и театр кукол, и Молодёжный театр, мечтаем, чтобы наши залы никогда не были пустыми. В Год театра мы постараемся сделать для этого всё. Ведь, если залы полные, значит, мы работаем правильно. Значит, спектакль хороший, артисты прекрасные, дирекция всё правильно сделала», заявил Игорь Булыгин.

В 2019 году в честь Года театра в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» состоится масштабная выставка об истории развития театра в Нижнем Тагиле со времён Демидовых. Свою «театральную» программу готовит и Нижнетагильская филармония. Один из концертов точно состоится на сцене драматического театра, раскрыл секрет Игорь Булыгин.

СПРАВКА

В Нижнем Тагиле первый спектакль любительского заводского театра был сыгран 30 декабря 1862 года. Заводской театр просуществовал более полувека в деревянном доме по улице Папанина (ранее она носила название Ерзовка). Первый профессиональный театр — Нижнетагильский театр кукол — открылся в 1943 году, в 1946-м двери открывает Нижнетагильский драматический театр. Самый молодой театр города — Молодёжный — появился в бывшем доме пионеров на Вагонке в августе 1993 года. Всего в Свердловской области работают 38 театров. По числу профессиональных театров Средний Урал находится на третьем месте после Московской и Ленинградской областей.