В Нижнем Тагиле впервые пройдёт всероссийская выставка пастели

В Нижнем Тагиле впервые пройдёт всероссийская выставка пастели

В выставочном зале факультета художественного образования Нижнетагильского государственного социально-педагогического института на следующей неделе откроется выставка лучших мастеров пастели из разных городов России. Выставка посвящена памяти известного тагильского художника-графика и педагога Виктора Могилевича.

Как рассказала «Афише МС» председатель Нижнетагильского отделения Союза художников РФ Анжелика Южакова, выставка памяти именитого мастера пастели Могилевича проводится уже несколько лет подряд. В этом году она впервые вышла за рамки города, в ней приняли участие около 30 художников из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Серова, Тюмени, Санкт-Петербурга.

«Имя Виктора Могилевича — предмет нашей гордости. Его знают за пределами Свердловской области и за рубежом. Современные мастера, работающие в пастельной технике, уважают тагильского художника. Мы планируем сделать выставку для российских художников традиционной. Сейчас обсуждаем площадки и частоту выставки — возможно, это будет триеннале», — рассказала Анжелика Южакова.

Виктор Могилевич — член Союза художников России, лауреат премии главы города за выдающиеся достижения в области культуры. Преподавал на худграфе с 1963 по 1996 год. Работы Могилевича хранятся в музеях Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Москвы, США, Франции, Англии, Германии, Швеции, Монголии. В 2007 году художник ушёл из жизни в возрасте 69 лет. В июле 2011 года на доме № 3 по улице Оплетина, где жил и работал мастер, была установлена мемориальная доска с его портретом.

Открытие всероссийской выставки пастели состоится 25 ноября в 16:00 на худграфе НТГСПИ по адресу пр. Мира, 25. На открытие приглашают всех желающих. Посетить экспозицию можно будет до 20 января в часы работы факультета.