В Нижнем Тагиле вспомнили легендарного директора металлургического комбината Виктора Удовенко

В Нижнем Тагиле вспомнили легендарного директора металлургического комбината Виктора Удовенко

Во Дворце культуры НТМК накануне прошёл вечер памяти директора НТМК Виктора Удовенко, который возглавлял комбинат с 1978 по 1987 год. 29 января исполнилось 90 лет со дня рождения легендарного руководителя, почётного гражданина Нижнего Тагила.

Свой трудовой путь Виктор Удовенко начал в 1953 году помощником мастера мартеновского цеха № 2, через несколько лет возглавил это подразделение, а затем руководил строительством первого в стране конвертерного цеха и стал первым его начальником. При Удовенко на комбинате построили цех по ремонту металлургического оборудования № 3, цех по переработке шламов, коксовую батарею № 9, приступили к строительству батареи № 10, был освоен весь сортамент проката широкополочных балок, сообщили в пресс-служба ЕВРАЗ НТМК.

Большое значение директор отдавал социальной поддержке металлургов и жителей города. Во время его руководства на Гальянке началось активное строительство жилья, появилась котельная, новые детские сады. В честь директора названа одна из улиц в этом районе. Для оздоровления детей был построен загородный лагерь «Звёздный». При Удовенко на комбинате появился социальный пакет для сотрудников, металлурги начали оздоравливаться в санатории-профилактории «Ленёвка».

«Виктор Григорьевич отдавал много сил производству, часто задерживался на работе. У него было особое качество руководителя он никогда не проходил мимо даже малейшего нарушения или беспорядка. Всегда всё замечал и реагировал. Любое дело, которым он занимался, было направлено на то, чтобы улучшить работу комбината», рассказал советник управляющего директора ЕВРАЗ НТМК Михаил Аршанский.

Виктор Удовенко родился 29 января 1930 года в городе Славянске. В 1953 году окончил Киевский политехнический институт по специальности «инженер-металлург» и приехал работать на Нижнетагильский металлургический комбинат. По состоянию здоровья Виктор Григорьевич ушёл на пенсию 21 августа 1987 года, 27 февраля 1988 года его не стало. Посмертно награждён званием «Почётный житель Нижнего Тагила». Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», юбилейной медалью «За доблестный труд». За высокие достижения в области науки и техники удостоен званий лауреата Государственной премии, премии Совета министров СССР, золотой медали ВДНХ.