В Нижнем Тагиле выбрали обладателя звания «Мастер года — 2019»

В Нижнем Тагиле выбрали обладателя звания «Мастер года — 2019»

В минувшие выходные в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» подвели итоги XX городской выставки-конкурса им. Худояровых на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству». Конкурс проводится уже 20 лет с целью поддержки творчества мастеров художественных народных промыслов. Ежегодно «Мастер года» посвящается художественной обработке дерева, камня, текстиля, металла или лаковой росписи по металлу, на этот раз за звание лучшего мастера боролись художники, работающие с текстилем.

Около 30 участников (как молодые авторы, так и опытные художники) представили более 150 работ. Мастера продемонстрировали безграничные универсальные возможности работы с текстилем, использовали новые технологии и авторские приёмы в воплощении создаваемого образа. Выставка их произведений работала в музее-заповеднике два месяца.

Гран-при конкурса эксперты отдали Ольге Бастриковой.

В номинации «Оригинальность исполнения» лучшей стала Любовь Бутакова, в номинации «Мастерство исполнения в материале» — Елена Воропаева.

«Жюри единогласно решило исключить номинации “За сохранение традиций” и “Уникальность замысла”, так как не смогло определить победителя, но добавило номинации “Авторское композиционное решение”, победителем в которой стала Елена Чебакова, и “Творческая активность старшего поколения”, где лауреатами стали Жилицкий Пётр Кузьмич и Тамара Толкачёва», — рассказали в музее.

На протяжении двух месяцев посетители музея-заповедника могли проголосовать за наиболее понравившуюся им работу. Таким образом определился победитель в номинации «Приз зрительских симпатий» — Надежда Четвертак. Работы победителей будут переданы в фонды музея-заповедника «Горнозаводской Урал».