В Нижний Тагил съедутся филологи со всей России, чтобы обсудить приключения Буратино

В Нижний Тагил съедутся филологи со всей России, чтобы обсудить приключения Буратино

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований на проведение научно-практической конференции по детской книге. На конференцию, которая пройдёт в НТГСПИ с 24 по 25 октября, приедут ведущие учёные нашей страны из Перми, Новосибирска, Томска, Тулы, Пскова, Астрахани, Москвы, Санкт-Петербурга.

Тему для XI всероссийской научно-практической конференции «Детская книга как институт социализации: "Золотой ключик" к миру взрослых» предложила заведующая кафедрой технологий художественного образования НТГСПИ кандидат культурологии Анастасия Садриева.

Специалисты обсудят на конференции детскую книгу как «феномен художественной педагогики». В качестве «идеального» текста организаторы предлагают повесть-сказку Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Первый день конференции будет посвящён «Золотому ключику» Толстого и современной детской книге. Второй день — детской книге XIX и XX веков, формам и методам знакомства детей с книгой. Общей темой выступлений гостей будет социализация юного читателя.

«В НТГСПИ есть опыт рассмотрения детской книги: с 2008 года институт ежегодно проводит всероссийские конференции, посвящённые детской книге и детскому чтению. В ходе данных конференций детская книга рассматривалась с разных ракурсов: и как художественный текст, и как средство воспитания. Участниками конференций были филологи, педагоги, библиотекари, детские писатели из 44 городов России. Почему в этом году мы выбрали “Золотой ключик” Толстого? Сюжет, герои и образы этой сказки могут быть прочитаны как архетипы социализации подрастающего поколения. Это такой образцовый текст о воспитании, о поиске себя», объясняет Анастасия Садриева.

В программе конференции значатся пленарные и секционные заседания, круглые столы, методологические семинары для специалистов, а также выставки, творческие встречи с уральскими детскими писателями, выставки. Также организаторы планируют пригласить известного художника-скульптора, тагильского папу Карло Станислава Дерябина. Напомним, в январе Дерябин и его друзья-коллеги провели большую выставку, посвящённую Буратино.

Принять участие в конференции могут не только учёные, но и все желающие.