В «Ночь искусств» в Нижнем Тагиле пройдёт музыкальный шабаш-квиз

В «Ночь искусств» в Нижнем Тагиле пройдёт музыкальный шабаш-квиз

Сотрудники Нижнетагильской филармонии придумали новый формат концерта. В рамках акции «Ночь искусств» 3 ноября в большом зале филармонии пройдёт симфонический концерт мистических музыкальных произведений, совмещённый с познавательным квизом «Шабаш музыковедьм».

Новый формат интеллектуального развлечения разработали музыковеды филармонии Мария Таценко, Елена Цыпушкина и Ксения Шумакова. Над вопросами начали думать ещё год назад. А саму игру решили посвятить Хэллоуину, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, и акции «Ночь искусств».

Как рассказала «Афише МС» музыковед Ксения Шумакова, зрительный зал разделят на несколько секторов. Гости будут слушать музыкальные произведения в исполнении оркестра «Демидов-камерата» под руководством Евгения Сеславина. Многие композиции прозвучат на тагильской сцене впервые, и все они будут связаны с мистическими явлениями, сказочными персонажами и шабашем. После каждого музыкального отрывка «музыковедьмы» будут загадывать слушателям непростые загадки.

«Разумеется, мы не будем спрашивать, в каком году родился конкретный композитор и сколько частей в какой-то сюите. У нас будут вопросы из самых разных областей — литературы, кино, изобразительного искусства, театра. Так что квиз рассчитан не на узкий круг знатоков, а на широкую публику. Мы надеемся, что, отвечая на вопросы, участники будут дополнительно получать новые сведения из области мира музыки», — рассказывает Ксения Шумакова.

На размышление над вопросом игрокам будут давать одну минуту. Всего за вечер прозвучит девять заданий. По словам организаторов, это число неслучайно, ведь «девятка» считается мистической цифрой. Так, в аду девять кругов, а ещё 9 — это перевёрнутая 6, которую мистификаторы называют числом дьявола.

«Мы сначала хотели сделать 13 вопросов, а потом дошли до девятого вопроса и поняли, что дальше у нас не идёт работа. И тут у нас холодок пробежал по спине… Есть мистическое поверье, что с композиторами, которые доходили в своей карьере до девятого опуса, что-то происходило. Дожил Бетховен до девятой симфонии, а дальше всё. У Шуберта то же самое. Так что волей мистической силы мы за пределы девяти вопросов не смогли перешагнуть», — говорит Ксения Шумакова.

Слушатели, которые заработают больше всего баллов, получат приятные подарки от филармонии — билеты на концерты этого сезона. Успевайте приобрести билеты на квиз-концерт «Шабаш музыковедьм» в кассах филармонии.

Напомним, в этом году всероссийская акция «Ночь искусств» будет приурочена к празднованию Дня народного единства. Девиз будет звучать так: «Искусство объединяет». Тагильские музейщики обещают опубликовать программу акции в ближайшее время. А в Театре кукол уже рассказали, какие сюрпризы ждут детей и их родителей на сказочном ночном празднике.