В новом году в Нижнем Тагиле пройдёт «Фестиваль Буратино»

В новом году в Нижнем Тагиле пройдёт «Фестиваль Буратино»

После новогодних праздников Дом художника порадует тагильчан ярким и необычным для города выставочным проектом. Около 15 художников объединятся, чтобы рассказать историю одного из самых любимых героев детских сказок — Буратино.

Идея выставки «Фестиваль Буратино» принадлежит тагильскому художнику Станиславу Дерябину. Более 20 лет Дерябин создаёт из дерева фигурки Буратино. Свои работы он продаёт по всему миру, а за любовь к этому персонажу журналисты окрестили художника «тагильским Папой Карло».


Станислав Дерябин

Дерябин уверен в том, что Буратино — необычный и парадоксальный герой, иногда он выглядит дурачком, а порой становится очень нежным и добрым. Про эту особенность своего любимого сказочного персонажа мастер решил рассказать взрослым и маленьким тагильчанам. Вместе с ним образ Буратино будут воплощать в разных материалах 15 художников.

«Когда появилась идея проекта, я сел на телефон и обзвонил своих друзей и учителей с худграфа и предложил им эту тему. А тема странная для взрослых художников. Но многим она понравилась, они вышли из зоны комфорта. Мне кажется, получится совершенно неожиданное сочетание детских образов и зрелого художественного опыта», рассказал «Афише МС» Станислав Дерябин.

Проект проходит при поддержке председателя Нижнетагильского отделения Союза художников Анжелики Южаковой. Организаторы обещают, что участники выставки покажут себя с новой стороны. Так, пейзажист Игорь Грищенко специально для «Фестиваля Буратино» сделал панно из дерева, мастер по обработке металла Александр Брусницын поработал с керамикой и деревом. Также в выставке примут участие Валерий Хасанов, Светлана Бакшаева, Наталья Наумова, Игорь Толкачёв.

Выставка «Фестиваль Буратино» откроется 17 января в 17:00 в Доме художника. Она будет работать в течение месяца.

Фото: страница Станислава Дерябина во «ВКонтакте»