В парке «Музеон» в Москве появится инсталляция художницы из Нижнего Тагила

В парке «Музеон» в Москве появится инсталляция художницы из Нижнего Тагила

10 июля в Парке искусств «Музеон» будет установлен арт-объект, созданный молодой художницей Марией Плаксиной из Нижнего Тагила. Проект стал возможен благодаря гранту международного проекта Glenmorangie Signet Land Art, сообщает журнал Business Daily.

Инсталляция тагильчанки «Лабиринт времени» представляет собой абстрактную реплику узора Signet, который был высечен древними пиктами в VIII веке на камне Кэдболл в Шотландии. Структура лабиринта – квадрат из кустарников и камней (10 на 10 метров) с круглым центром и периферийными элементами – своеобразный «таинственный знак».

«Моя реплика рисунка отражает идею того, что сквозь века желание объяснить, упорядочить и систематизировать окружающий мир по-прежнему живёт в людях. В работе мы видим символ Signet, переведённый в образ лабиринта», – приводит издание слова художницы.

Мария Плаксина родилась и выросла в Нижнем Тагиле, училась в Уральской архитектурно-художественной академии. Её работы выставлялись на областных и всероссийских выставках. Художница любит работать с антропоморфными формами, увлекается этническими мотивами и использует экологичные материалы.


Мария Плаксина

Осенью 2018 года Мария стала победителем специального гранта Signet Land Art в рамках ежегодной грантовой программы Музея современного искусства «Гараж». Художница получила годовую ежемесячную стипендию в размере 30 000 рублей, заказ на создание арт-объекта для Парка искусств «Музеон», а также поездку в Шотландию на вискокурню Glenmorangie. Во время поездки девушка так вдохновилась, что в качестве арт-объекта для Glenmorangie Signet Land Art выбрала именно её. «Лабиринт времени» будет расположен на лужайке перед центральным входом в Парк искусств «Музеон», пока инсталляция следующего победителя не заменит его.

Художественный проект Glenmorangie Signet Land Art был запущен в России в 2016 году. Для создания арт-объектов художники используют только натуральные материалы, которые встречаются на производстве виски – камень, вода, дерево. Победителями проекта прошлых лет становились Николай Полисский, родоначальник российского ленд-арта, скульпторы Александр Повзнер и Валерий Казас.

Фото: Business Daily, SIGNET LAND ART