В парке Народный заведутся животные из металла и бетона

В парке Народный заведутся животные из металла и бетона

Сегодня в парке Народный официально открылся IV симпозиум городской и ландшафтной скульптуры «Сезон искусств в Демидовском крае». Семь скульпторов из Нижнего Тагила, Невьянска и Ижевска будут работать на площадке симпозиума до 5 июля.

Как рассказала куратор ежегодного симпозиума научный сотрудник Нижнетагильского музея изобразительных искусств Александра Шемякина, на конкурс было подано 25 эскизов от 13 художников. Конкурсная комиссия отобрала семь макетов шести авторов. Пять из них — постоянные участники симпозиума: тагильчане Александр Иванов, Андрей Барахвостов, невьянцы Юрий Заикин, Валерий и Кирилл Баталовы, приглашённый скульптор из Ижевска Дмитрий Постников и его друг и помощник Сергей Арманшин.

В этом году мастерам предложили создать из бетона и металла образы животных Урала. В Народном уже в начале июля появятся скульптуры волка, медведя, филина, лося, рыси, щуки с вороном и рыбы таймень. По словам вице-мэра по соцполитике Валерия Сурова, первая часть парка Народный будет готова ко Дню города. В следующем году участники симпозиума будут создавать произведения для второй очереди большой площадки отдыха. Как отметил Суров, для 2019 года тема уже определена — история Урала.

«Мы выбрали бетон, потому что это новый материал, с которым скульпторы ещё не работали на фестивале. Чтобы бетон не разрушался, мастера сделают специальные отверстия. Думаю, первые лет пять проблем со скульптурами не будет, бетон — материал прочный, но, конечно, всё зависит от горожан», подытожил Валерий Суров.

Все участники фестиваля получат за работу стипендии, правда, в музее изобразительных искусств предпочли оставить их размер в секрете. Да и, по словам художников, денежное вознаграждение — это не главное.

«Мне приятно, что люди будут гулять по парку и смотреть на мою скульптуру. Может, добрым словом будут вспоминать автора, признаётся самый молодой участник симпозиума 26-летний Кирилл Баталов из Невьянска. Это моя первая самостоятельная работа, в прошлые годы я помогал отцу, теперь решил поработать индивидуально. Особую ответственность чувствую и потому, что я родился в Нижнем Тагиле».

Кирилл создаёт из бетона портрет щуки и ворона. Как и остальные скульпторы, сначала он сваривает и монтирует металлический каркас. Затем на этот каркас будет вручную заливаться бетон. Работа сложная, но интересная, говорит молодой скульптор. 

Фото: Афиша МС, Нижнетагильский музей изобразительных искусств