В парке советской скульптуры за музеем искусств появится металлическая беседка

В парке советской скульптуры за музеем искусств появится металлическая беседка

В этом году в Нижнем Тагиле продолжатся работы в новом парке советской скульптуры на территории Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Строители приведут в порядок газон, установят металлическую беседку и укрепят старинный погреб дома купца Аксёнова. Об этом сегодня заявил мэр Владислав Пинаев во время рабочего объезда Ленинского района.

В целом глава города остался доволен проделанной в прошлом году работой. Напомним, парк советской скульптуры был создан за счёт субсидии министерства инвестиций региона в рамках создания историко-туристического кластера «Старый город» и был открыт на празднике в честь 75-летея музея искусств. В парке размещены скульптуры «Учительница и ученик», бюсты Ленина и Сталина, фигура горняка, пионера и пионерки, маленького Володи Ульянова.

«Строительный сезон начинается. В прошлом году у нас парк советских скульптур был в основном сделан, но остались допработы, которые мы взяли на себя. В этом году нам нужно завершить благоустройство, закончить бетонные работы. Необходимо сделать что-то с газонами. Сейчас мы определились со сроками, объёмами, материалами. Приведём сквер в порядок  лету, и, когда будут сняты все ограничения, в это место будут приходить горожане и хорошо проводить время», рассказал Владислав Пинаев.

Также чиновники определились с тем, какая организация будет отвечать за эксплуатацию сквера. В этом году данные обязанности будет выполнять служба экологической безопасности мэрии, в последующие годы за обслуживание сквера будет отвечать подрядчик, выигравший конкурс по эксплуатации общественных территорий.

Также глава города рассказал, что строители займутся укреплением сводов исторического погреба. Сохранившийся подвал дома купца Аксёнова XIX века, на месте которого сейчас расположен парк, был найден во время строительных работ. В прошлом году была усилена верхняя часть арочного свода, залиты ступеньки, создан дренаж от влаги.

«Мы хотим сделать красивую дверь. Доступ в подвал будет ограничен, но посмотреть, что там внутри, можно будет. В перспективе, когда появятся деньги либо за счёт внебюджетных источников, мы планируем сделать некую экспозицию винный погреб, что-то в этом стиле. Это будет точка притяжения, которая будет привлекать как туристов, так и жителей города. Рядом с подвалом мы хотим поставить металлическую беседку, которая будет вписываться в общий ансамбль, и проводить в ней концерты для тагильчан старшего поколения», поделился планами мэр Владислав Пинаев.

Добавим, что городские власти ранее заявляли о том, что подвал дома купца Аксёнова в парке советской скульптуры в Нижнем Тагиле откроется для посетителей в августе 2020 года — в День города.