В правительстве Рязани предложили посвятить «Ночь музеев» в 2020 году Сергею Есенину

В правительстве Рязани предложили посвятить «Ночь музеев» в 2020 году Сергею Есенину

Губернатор Рязанской области Николай Любимов обратился в Минкультуры РФ с просьбой посвятить акции «Ночь музеев», «Ночь искусств» и «Библионочь» в 2020 году Сергею Есенину. В следующем году исполнится 125 лет со дня рождения поэта.

На заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилейного года Любимов попросил министерство помочь в организации в 2020 году торжественного мероприятия в Москве, посвящённого 125-летию Есенина, и включении в репертуар ведущих российских театров постановок есенинской тематики. Также власти региона рассчитывают организовать филармонические гастроли Рязанского хора с есенинской программой и отдельную «есенинскую площадку» на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС.

Уже в этом году на территории музея-заповедника Сергея Есенина в Константиново планируется выполнить реставрацию в избе-времянке, амбаре и риге, а также восстановить каретный двор, где впоследствии разместится литературный музей. Кроме того, в этом году планируется отремонтировать научно-культурный центр музея и открыть экспозицию в Спас-Клепиковской школе грамоты, где учился поэт.

Село Константиново в Рыбновском районе Рязанской области расположено на правом берегу Оки в 43 км от Рязани. 21 сентября 1895 года в Константинове родился Сергей Есенин, там же он провёл детские и юношеские годы. Государственный музей-заповедник С. А. Есенина был основан в 1965 году. Кроме усадьбы родителей поэта, он включает в себя церковь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь Святого Духа, Константиновскую земскую школу и усадьбу последней помещицы села Константинова Лидии Кашиной, Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу в Спас-Клепиковском отделе музея.

В этом году акция «Ночь музеев» пройдёт 18 мая и будет посвящена Году театра в России и Году Павла Бажова в Свердловской области.

Фото: museum-esenin.ru