В приёмной мэра Владислава Пинаева установили музейный экспонат

В приёмной мэра Владислава Пинаева установили музейный экспонат

В приёмной главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева появился необычный элемент декора — чугунная балясина. Предмет был изготовлен в конце XVIII — начале XIX века и служил ограждением рабочего прореза Черноисточинского завода, сообщил мэр в своём Instagram.

Чугунную балясину нашли 14 сентября 2018 года во время ремонта плотины Черноисточинского водохранилища. Обследовать находку приехали научные сотрудники Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Старинный предмет привезли в музей, провели очистку, а затем сделали заключение.

«Вот такой привет из прошлого! В сентябре во время ремонта плотины в Черноисточинске рабочие обнаружили необычную находку. Тяжеленный металлический предмет отвезли в наш музей-заповедник. Эксперты пришли к выводу, что это фрагмент ограждения рабочего прореза Черноисточинского завода чугунная балясина. Предположительно, была изготовлена на Нижнетагильском чугуноплавильном и железоделательном заводе. По качеству металла предмет датируется концом XVIII — началом XIX века. Зная мой интерес к истории, коллеги предложили установить сей уникальный экспонат в приёмной главы города. Теперь каждый, кто приходит по рабочим вопросам, может буквально прикоснуться к истории нашего Тагила!»  написал Владислав Пинаев на своей странице в Instagram.

Черноисточинский завод был запущен в 1726 году в качестве вспомогательного предприятия для Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода. В Черноисточинске чугун перерабатывали в железо. Завод был закрыт в 1911 году.

Фото: @pinaev_vladislav