В прокат выходит драма о легендарном футбольном вратаре, в котором снялся актёр из Нижнего Тагила

В прокат выходит драма о легендарном футбольном вратаре, в котором снялся актёр из Нижнего Тагила

На этой неделе в российский прокат выходит биографическая спортивная драма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Роль друга легендарного советского голкипера в картине исполнил уроженец Нижнего Тагила, актёр Ярослав Жалнин. 

Фильм посвящён истории жизни и спортивной карьеры советского вратаря Льва Яшина. 22 октября исполнилось 90 лет со дня его рождения. Главную роль в ленте сыграл актер Александр Фокин, режиссёром выступил Василий Чигинский.

«Идея фильма великолепная, Яшин - это человек, который принадлежит не только Советскому Союзу или России, это человек на все времена. Большой, грандиозный спортсмен, когда на него смотрят миллионы глаз, обязан делать свою работу хорошо. Я горжусь тем, что вы можете спросить любого человека, в любой части света, кто вратарь номер один, а в ответ, конечно, услышите –  это Лев Яшин. Мы гордимся тем, что он наш соотечественник, а я расстраиваюсь, что не застал его на поле, но здорово, что есть хроника и есть кинематограф», – приводит ТАСС слова спортивного комментатора Дмитрия Губерниева с премьеры фильма в Москве.

Лев Яшин выступал в составе московского «Динамо» с 1950 по 1971 год, а также за сборную СССР. Вместе с «Динамо» Яшин стал пятикратным чемпионом СССР, пятикратным серебряным и один раз бронзовым призером чемпионатов СССР, трёхкратным обладателем Кубка СССР. В составе советской сборной Яшин выиграл Олимпийские игры 1956 года и чемпионат Европы 1960 года, а также стал серебряным призёром европейского первенства 1964 года.

В 1963 году Яшин был признан лучшим футболистом Европы, получив «Золотой мяч» (это самая престижная личная награда в футболе, учрежденная журналом France Football в 1956 году). На данный момент Яшин является единственным вратарем в истории, завоевавшим этот приз.

Лев Яшин умер 20 марта 1990 года в Москве на 61-м году жизни.

Фильм о советском вратаре можно увидеть в кинотеатрах «Родина» и «Россия» с 28 ноября.