В рамках индустриальной биеннале Алиса Горшенина проведёт тотальную инсталляцию в своей родной деревне

В рамках индустриальной биеннале Алиса Горшенина проведёт тотальную инсталляцию в своей родной деревне

В рамках V Уральской индустриальной биеннале 28 сентября в деревне Якшина пройдёт однодневная инсталляция «Русское инородное» художницы Алисы Горшениной. По словам Алисы, выставочным пространством станет вся территория деревни.

Деревня Якшина расположена в 48 километрах от города Ирбита на левом берегу реки Ирбит. Здесь будущая художница жила до шести лет, а затем до 15 лет проводила летние каникулы. «Русское инородное» станет первой выставкой Алисы в родной деревне.

Как пояснила «Афише МС» сама художница, выставка будет проходить в формате тотальной инсталляции —  выставочным пространством станет деревня. Экспонаты разместят в заброшенных зданиях и на открытых территория. Зрители увидят как старые, так и новые текстильные скульптуры, которые будут взаимодействовать с локацией.

«Это место для меня много значит, это до сих пор мой дом, хоть по факту там для меня нет места. У людей там другая жизнь, другие проблемы, и мне очень хочется, чтобы моя выставка никак их не напрягла, а наоборот, быть может, пробудила какие-то чувства и как-то заинтересовала», рассказала Алиса Горшенина.

Художница самостоятельно вела переговоры с администрацией деревни. Чиновники дали разрешение на проведение инсталляции и пообещали прийти на открытие проекта, которое состоится в местном клубе.

Попасть на выставку Алисы Горшениной можно автобусом из Екатеринбурга. 28 сентября в 11:00 транспорт отъедет от ГЦСИ на Добролюбова, 19а. Билеты можно купить в ГЦСИ либо на площадках биеннале — Уральском оптико-механическом заводе и в кинотеатре «Колизей». Стоимость билета с трансфером — 1500 рублей.