В сентябре в Нижнем Тагиле покажут коллекцию современного искусства, собранную на проекте «Акцион Кости»

В сентябре в Нижнем Тагиле покажут коллекцию современного искусства, собранную на проекте «Акцион Кости»

Бывшие участники арт-группировки ЖКП Анна и Виталий Черепановы проведут в родном Нижнем Тагиле выставку современного российского искусства. На ней тагильчане смогут познакомиться с произведениями современных художников из разных городов страны.

Как рассказали организаторы, 28 сентября в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоится первая выставка коллекции «Акцион Кости». Этот проект тагильские художники Анна и Виталий Черепановы придумали год назад. Первый акцион прошёл в июле 2017 года во дворе ГЦСИ, с тех пор состоялось ещё пять на культурных площадках разных городов. В каждом городе Анна и Виталий знакомились с местной арт-сценой и приглашали художников участвовать в акционе. Главное условие для участников — они должны подарить организаторам одну свою работу. Так за год было собрано более 60 разножанровых произведений художников из Красноярска, Краснодара, Перми, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Именно эти работы и увидят зрители тагильского музея искусств.

«Нам важно показать выставку в малых городах, где современное искусство отсутствует или существует, но мало поддерживается. Первым городом на карте стал Нижний Тагил, в котором мы жили и работали», рассказывают Анна и Виталий Черепановы.

На выставке в Нижнем Тагиле впервые будет представлена не только коллекция «Акциона Кости», но и собранный исследовательский материал. В течение месяца состоятся публичные обсуждения, мастер-классы и artist-talk с художниками акциона. Вам расскажут, как стать коллекционером современного искусства без большого капитала.

«Мы стремимся создать выставку-лабораторию, на которой совместно со зрителями будем исследовать произведения разными методами, трансформировать пространство выставки и погружаться в современное искусство», заключают организаторы.

Анна и Виталий намерены и дальше пополнять свою коллекцию. Уже 1 октября в галерее Нижнего Тагила «Угол» пройдёт акцион. Тагильским художникам предлагают разыграть свои работы. Чтобы принять участие в необычном аукционе, нужно отправить заявку на почту actiondice@yandex.ru.

Анна и Виталий Черепановы — художники из Нижнего Тагила. С 2011 года авторы и участники региональных, общероссийских, международных выставок. Вместе с группой ЖКП организаторы культовой галереи «Кубива». Участники специального проекта Московской биеннале современного искусства «Стой. Кто идёт?» 2014 года, параллельной программы 3-й Уральской биеннале современного искусства 2015 года и основного проекта 4-й Уральской биеннале современного искусства 2017 года. Сейчас ребята живут и работают в Екатеринбурге.

Фото: группа «Акцион Кости» во «ВКонтакте»