В Сорренто открыли памятник Максиму Горькому

В Сорренто открыли памятник Максиму Горькому

Памятник писателю Максиму Горькому появился в итальянском городе Сорренто. Торжественная церемония состоялась в субботу, сообщает ТАСС.  

Жизнь Горького была связана с этим регионом Италии, где он провёл 10 лет. В Сорренто впервые были представлены так никогда не увидевшие свет публикации нескольких номеров специального итальянского издания газеты «Правда», печать которых оплатил Горький. Также в Сорренто ежегодно вручается премия Горького итальянским писателям и переводчикам на острове Капри.

«В Сорренто Горький прожил девять лет с 1924 по 1933 год. Ещё раньше он достаточно много времени провёл на Капри. В те годы он служил авторитетом для российской творческой интеллигенции, политиков, дипломатов. Он был своего рода колумнистом»,  отметил представитель мэрии Сорренто Антонио Фиорентино.

Идея памятника родилась после того, как в Сорренто не первый год проводились совместные акции в память о писателе в сотрудничестве с московским Институтом мировой литературы имени Максима Горького РАН и его директором Вадимом Полонским. Памятник решили открыть к отмечаемому в этом году 150-летию со дня рождения писателя.

Памятник представляет собой бюст писателя на колонне, которого как будто над городом несут чайки. Работу выполнил российский скульптор Александр Рукавишников. Скульптуру установили на одной из центральных площадей — Победы — и недалеко от дома, где родился итальянский поэт XVI века Торквато Тассо.

Фото: newsroom24.ru