В столице открылся Московский международный кинофестиваль

В столице открылся Московский международный кинофестиваль

Московский международный кинофестиваль (ММКФ) открылся накануне в столичном театре «Россия». Фестиваль пройдёт с 18 по 26 апреля.

Председатель жюри южнокорейский режиссёр Ким Ки Дук получил первый почётный приз «За вклад в мировой кинематограф», сообщает РИА Новости.

«Меня зовут Ким Ки Дук. Для меня большая честь здесь быть. Я знаю, что все мои фильмы были показаны в России. Мы вместе с членами жюри будем очень внимательно смотреть все фильмы», сказал режиссёр.

Фестиваль открыл фильм «Император Парижа» француза Жана-Франсуа Рише. Режиссёр признался со сцены в любви к России. Также он поблагодарил россиян за сопричастность национальной трагедии французов — многочисленные отклики, которые пришли после пожара в соборе Парижской Богоматери.

«Я узнал, что такое кино, смотря фильмы Эйзенштейна, я стал задаваться вопросами, почему он использует такое кадрироване, там общий план, а здесь наезд. Несколько стран совершили в кинематографе революцию, и Россия — одна из этих стран. В российских фильмах есть не только зрелищность, но и глубокие мысли. Мне нравилась Россия, какой она была раньше, и нравится, какой она стала сейчас», сказал Рише.

Московский международный кинофестиваль — один из старейших в мире, впервые он прошёл в 1935 году, председателем жюри был легендарный режиссёр Сергей Эйзенштейн. С 1959 года фестиваль стал проводиться регулярно.

Фото: РИА Новости / Михаил Фомичёв