В Свердловской области ищут лучших мастеров народных художественных промыслов

В Свердловской области ищут лучших мастеров народных художественных промыслов

На Среднем Урале стартовал конкурс на соискание губернаторских премий свердловчанам, внёсшим особый вклад в развитие народных художественных промыслов. Об этом сообщается на официальном сайте областного правительства.

«Соискатели на звание “Мастер” должны производить на территории Свердловской области изделия, отнесённые экспертами Художественного совета региона к народным художественным промыслам. Соискатели на звание “Хранитель” должны проводить на Среднем Урале научно-исследовательскую деятельность с отражением вопросов сохранения, возрождения и популяризации народных художественных промыслов в статьях и публикациях. По итогам конкурсного отбора будут выбраны пять мастеров и три хранителя», уточняют организаторы конкурса.

Заявки от принимаются до 1 сентября 2019 года.

Отметим, что по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в 2016 году были учреждены специальные звания и губернаторские премии в размере 50 тысяч рублей для поощрения людей, которые хранят традиции родного края и содействуют их продвижению.

В этом году впервые в бюджете региона заложено 6 миллионов рублей на субсидирование программ муниципальных образований, направленных на сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов.

Фото: паблик «Тагильская роза» во «ВКонтакте»