«В Тагиле такое не пройдёт». Тагильчане рассуждают о природе скандальных акций в столичных музеях

«В Тагиле такое не пройдёт». Тагильчане рассуждают о природе скандальных акций в столичных музеях

«Перформанс» в историческом музее оказался журналистским экспериментом. Сотрудники «Московского комсомольца» признались, что именно они разместили в Государственном историческом музее (ГИМ) фейковый экспонат. Таким образом журналисты хотели проверить, как работает система безопасности музея, сообщает ТАСС.

Ранее стало известно, что 23 марта группа неизвестных людей повесила собственную картину с изображением российской императрицы Александры Фёдоровны на выставке «Николай II. Семья и престол» в ГИМ. При плановом осмотре экспозиции картина была обнаружена и снята.

Начальник управления по связям с общественностью ГИМ Мария Лемигова осудила поступок журналистов «МК», назвав его гнусным и отвратительным.

«Я с большим уважением отношусь к работе журналистов, а пресс-служба ГИМ всегда открыта для сотрудничества и практически никогда не отказывает в комментариях. У меня в друзьях много журналистов, профессионализм которых я очень ценю, как и наши добрые отношения. То, что сделали сотрудники "МК", вооружившись индульгенцией от главного редактора, гнусно и отвратительно. Цинично "позаботившись" о судьбе смотрительниц, они не учли того, что возраст сотрудниц, мягко говоря, не юный. Сейчас они чувствуют себя просто разменной монетой, инструментом в чьей-то подлой провокации, и дай Бог, чтобы их переживания обошлись без последствий», написала Мария Лемигова на своей странице в Facebook.

За несколько дней до этого эпатажная акция прошла в Третьяковской галерее. 20 марта неизвестный мужчина разделся до нижнего белья и прошёл в таком виде по нескольким залам. Позже выяснилось, что одним из организаторов согласованного с Третьяковкой перформанса оказался художник Артём Гаврилюк-Божко. По его словам, акция направлена на коллаборацию современного и классического искусства.

«Я нормально отношусь к таким акциям, хотя, наверное, каждый случай надо рассматривать в отдельности. Такая практика уже не один десяток лет существует. Возможно, это критика институций. Но даже если ребята и делают это ради хайпа, то всё равно это диалог сколько у всех вопросов сразу возникает», высказалась по поводу акций художница Ксения Кошурникова, одна из создательниц тагильской арт-группировки «ЖКП».

Ничего плохого в эксперименте с «лишней» картиной не видит и главный редактор АН «Между строк» Наталья Вахонина.

«Лишняя картина провисела в музее больше суток, и никто даже ухом не повёл. Даже когда редакция "МК" позвонила в музей. Ну это же показательно, это есть результат прекрасного, на мой взгляд, журналистского эксперимента. Он совершенно точно должен войти в учебные пособия. Как главный редактор, я поддержала бы такую инициативу своих журналистов однозначно. Это, если хотите, профилактика. Журналисты указывают на слабые места в крупнейших музеях страны не для того, чтобы хайпануть, а с целью добыть неопровержимое доказательство того, что система безопасности ни к чёрту и с этим срочно нужно что-то делать. А не только увольнять старушек-смотрительниц как самое слабое звено в цепочке ответственных. Можно назвать это миссией журналиста», прокомментировала Наталья Вахонина.

Поддержали корреспондентов «МК» и в Союзе журналистов России.

«”Шалость не ради смеха", или "арт-провокация", так определили журналисты "МК" свою попытку проверить музейную охрану. Думаю, что подобные акции, если они преследуют благие цели, вполне допустимы. Коллеги из "МК" никаких законов не нарушили. А проверять работу охраны культурных ценностей периодически надо, чтобы охрана не расслаблялась», заявил РИА Новости председатель СЖР Владимир Соловьёв.

Как выяснила «Афиша МС», тагильские музейщики знают о нашумевших событиях в столичных учреждениях культуры, но считают, что такие фокусы от простых посетителей и художников-акционистов в наших музеях маловероятны.  

«В нашем городе такое поведение точно не пройдёт. И потому, что площади наших музеев меньше, и потому, что у нас с охраной экспозиций всё строго. У всех смотрителей есть тревожные кнопки, служба охраны приезжает моментально. Также везде стоят камеры», заявила заведующая сектором выставок Нижнетагильского музея-заповедника Алёна Михеева.

Добавим, что Минкультуры обещает внимательно изучить ситуацию с инцидентом в Историческом музее. Директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов не исключил в беседе с ТАСС, что в ближайшее время посетителей могут обязать сдавать сумки и рюкзаки.

«Правовую оценку действий журналистов "Московского комсомольца" дадут правоохранительные органы. С этической точки зрения провокацию "Московского комсомольца" категорически не одобряю. Никакие благие намерения такими средствами не достичь. Это моё мнение. Полагаю, их коллеги из других СМИ, которые вчера стали цитировать новость "МК", меня поддержат и сделают соответствующие выводы», приводит ТАСС слова Кононова.

Фото:  Сергей Коньков/ТАСС