В театре кукол Нижнего Тагила состоялась премьера новогоднего спектакля «По щучьему велению»

В театре кукол Нижнего Тагила состоялась премьера новогоднего спектакля «По щучьему велению»

В Нижнетагильском театре кукол началась 75-я новогодняя кампания. В этом году она посвящена русским сказкам и фольклору в новом прочтении.

Праздник начинается новогодним квестом у ёлки «В гости к русским сказкам», который знакомит зрителей с легендарными фольклорными персонажами — Змеем Горынычем, Бабой Ягой, Марьей Искусницей, пушкинским Учёным котом и Дедом Морозом со Снегурочкой. Появление каждого — сюрприз, связанный с необычными костюмами, акробатическими трюками, мультимедиа и спецэффектами.

После игр и хороводов у ёлки маленьких гостей ждёт новогодний спектакль. В этом году главной зимней историей стала сказка «По щучьему велению» (5+), которую не раз ставили на тагильской сцене.

«В новом спектакле режиссёр Наталья Молоканова и художник Юлия Кирилюк вернулись к классике театра кукол ширме и тростевым куклам, но дополнили их видеографикой и трансформирующимися декорациями. Расписные ширма и занавес в лучах проектора и софитов превращаются то в чудесный калейдоскоп, то в зимний лес, то в царский дворец», рассказали «Афише МС» в театре кукол.

В праздничную афишу вернулась экспериментальная бэби-сказка «Моя первая ёлочка» (0+). Полюбившаяся зрителям премьера прошлого сезона создана в рамках арт-пространства для малышей «Дом доброй сказки». Спектакль рассказывает о зимнем празднике: вместе с актёрами дети учатся наряжать ёлку, водить хороводы, играть в снежки, распаковывать подарки.

Новогодняя кампания в театре кукол завершится 8 января. Артисты подарят маленьким зрителям около 80 праздничных представлений. В финале зимних торжеств пройдёт показ рождественского спектакля «Вертеп», посвящённого рождению Христа. Его создали более 20 лет назад, тогда он был единственным вертепным спектаклем на Урале, отмечают в театре. В декабре 2015 года легендарную постановку восстановили, сохранив прежние декорации и кукол.