В Третьяковке приступили к реставрации повреждённой картины Репина

В Третьяковке приступили к реставрации повреждённой картины Репина

Третьяковская галерея начала реставрацию картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Полотно было повреждено в прошлом году от нападения вандала.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу галереи, реставраторы уже приступили к работе согласно заданию, утверждённому по протоколу Реставрационного совета. Директор Третьяковки Зельфира Трегулова ранее сообщила в интервью ТАСС, что в депозитарии галереи была создана новая реставрационная мастерская, оборудованная всем необходимым, специально для работы с картиной «Иван Грозный и сын его Иван...». Также в галерее ждут специальный стол-трансформер, разработанный специально для реставрации таких крупных полотен. Он должен прибыть в начале мая. Все расходы, связанные со спасением картины, а также её последующим безопасным экспонированием, взял на себя Сбербанк.

Сложность работ заключается в том, что после первого инцидента, в 1913 году, когда картина была в трёх местах порезана ножом, она была сдублирована с нарушением технологий и стала, по словам Трегуловой, «хронически больной».  

Напомним, вечером 25 мая 2018 года посетитель галереи повредил картину «Иван Грозный убивает своего сына». Было возбуждено уголовное дело. Мужчина, по собственному признанию, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Картина получила серьёзные повреждения. В галерее сообщали, что холст прорван в трёх местах в центральной части работы на фигуре царевича, а от падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама.

Это уже не первый случай повреждения этой картины Репина. 16 января 1913 года 29-летний иконописец и старообрядец Абрам Балашов нанёс по полотну три удара ножом. После этого Репину пришлось заново воссоздавать лица изображённых на нём царя и царевича.

Картина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» была создана русским художником Ильей Репиным в 1883–1885 годы. По воспоминаниям самого живописца, он задумал полотно под впечатлением от убийства императора Александра II в результате покушения 13 марта 1881 года и прослушивания на концерте сюиты Николая Римского-Корсакова «Антар». Натурщиками для фигуры царя выступили художник Григорий Мясоедов и композитор Павел Бларамберг. Царевича Репин писал с литератора Всеволода Гаршина и художника Владимира Менка.

Фото: Евгений Новоженин / РИА Новости