В Верхней Ослянке установили мемориал в честь известного уральского героя-пограничника

В Верхней Ослянке установили мемориал в честь известного уральского героя-пограничника

Накануне в селе Верхняя Ослянка под Нижним Тагилом был открыт памятный пограничный столб с мемориальной плитой с именем Алексея Новикова. Уроженец красивого уральского села в 1941 году совершил подвиг, защищая советскую границу от фашистских захватчиков.

22 июня 1941 года на рассвете вместе с пограничниками 15-й заставы Алексей Новиков стойко отражал попытки фашистов переправиться через пограничную реку Западный Буг на наш берег. Младший сержант Новиков три раза срывал попытки гитлеровцев завершить переправу, от его пуль погибли десятки врагов.

«Переправившись на другом направлении, фашисты окружили дуб, где укрывался Алексей. Раненный в спину Алексей Новиков на требование врага сдаться продолжал отвечать огнём своего ручного пулемёта. Тяжелораненого пограничника доставили в здание монастыря на польской территории. Офицер попытался допросить пленного. Алексей так и не разомкнул губ. Он умер как герой. Схоронили Новикова служители польского монастыря», — приводит пресс-служба мэрии описание тех событий историками.

Имя уральского героя уже увековечено в названиях одной из застав Брестской крепости, улиц сёл Домачево (Беларусь) и Кын. Глава Серебрянской территориальной администрации Сергей Сивков и представители заставы «Нижнетагильская» предложили сделать мемориал в родных местах Алексея Новикова. Реализовать проект помогли благотворители.

В торжественной церемонии открытия памятного столба приняли участие жители села, тагильские пограничники и учащиеся школ, а также племянник героя майор танковых войск Александр Новиков.  

В следующем году рядом с мемориалом будет высажена дубовая аллея, которая станет символом стойкости уральского героя.