В жилом доме Нижнего Тагила появилась картинная галерея, которую придумали школьники

В жилом доме Нижнего Тагила появилась картинная галерея, которую придумали школьники

В подъезде дома № 15 на улице Восточной школьники Центра образования № 1 развешивали по стенам картины в завершение своего большого проекта «Арт-подъезд». Команда ЦО № 1 участвует в программе «Детский форсайт», организованной Фондом социальных инвестиций и администрацией Нижнего Тагила при поддержке ЕВРАЗа.  

Больше месяца назад в одном из подъездов трёхэтажки на Красном Камне ученики ЦО № 1 повесили первые картины. Сегодня ребята занялись украшением второго подъезда. Впереди — создание красивых орнаментов возле дверей квартир. Школьники уверены, что проект не только сделает пространство, в котором живут люди, красивее, но и поможет сплотить соседей.

Помогает школьникам житель дома Геннадий Бабин, тагильский художник, обладатель звания «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области». В арт-подъезде можно полюбоваться его картинами и работами учеников и педагогов ЦО № 1. 

«Жильцы приняли идею ребят очень положительно. В нашем подъезде картины висят уже два месяца, никто их не повредил, не унёс. Лично мне очень нравятся пейзажи, каждый день любуюсь», — говорит супруга художника Наталья Бабина, старшая по дому.

Всего в арт-подъездах разместились 40 живописных работ. Их школьники дополнили цитатами философов и известных авторов об искусстве. Среди картин тагильских художников висит подарок кандидата психологических наук и коуча одного из тренингов «Детского форсайта» Алёны Агриковой. Она подарила проекту «Арт-подъезд» гобелен с видами Санкт-Петербурга.

«Я чувствую гордость за наш проект, за то, что нам всё удалось реализовать. Очень приятно, что сами жители дома хотят охранять эти картины дальше. Всё-таки в приятном месте не хочется ничего портить, — говорит участница проекта одиннадцатиклассница Анна Котова. — “Форсайт” научил меня ответственности. Многие говорят, что Нижний Тагил — промышленный город, жалуются, что здесь нечего делать молодёжи. Но на самом деле всё в наших силах. Мы начали с малого, организовали небольшую галерею в подъезде, другие ребята сделали свои интересные проекты, которые повлияли на жизнь города».

Другие участники «Детского форсайта» уже реализовали свои идеи. Так, ученики школы № 75/42 придумывают интересный досуг для пожилых людей, школьники 45-й провели несколько мастер-классов для людей с ограниченными возможностями. Воспитанники Политехнической гимназии придумали квест по истории тагильских мостов, команда школы № 49 занялась возрождением культурной жизни в парке на Тагилстрое.

Программа «Детский форсайт» направлена на обучение школьников проектированию и развитию социальных проектов в своих городах. В рамках программы проходят лекции, тренинги, семинары. Самые активные ребята выиграли путёвки на тематическую смену Агентства стратегических инициатив «Кадры будущего для регионов» в лагере «Артек».