«Вечная тема взаимоотношений в семье». «Афиша МС» побывала на тагильской премьере семейной драмы «Ван Гоги»

«Вечная тема взаимоотношений в семье». «Афиша МС» побывала на тагильской премьере семейной драмы «Ван Гоги»

Кинотеатр «Красногвардеец» — единственный кинотеатр Нижнего Тагила, который включил в прокат новый фильм Сергея Ливнева «Ван Гоги». «Афиша МС» одной из первых посмотрела картину о сложных взаимоотношениях отца и сына и убедилась в том, что её стоит посмотреть не только любителям авторского кино и фанатам Алексея Серебрякова.

Герой Серебрякова — 50-летний художник Марк. Его с детства мучают мигрень и обида на отца — знаменитого дирижёра Виктора Гинзбурга, который всю жизнь гастролировал и не уделял внимания сыну. С развитием сюжета зритель узнаёт всё больше семейных тайн и начинает всё больше сочувствовать обоим героям. К сожалению, так часто бывает в жизни, что родители и дети слишком поздно говорят друг другу самые главные слова.  

Кинокритики единогласно заявляют, что работа в фильме «Ван Гоги» стала лучшей ролью популярного актёра Алексея Серебрякова. И в этом нет ничего удивительного: сценарий фильма Сергей Ливнев писал специально для Серебрякова. Только изначально история строилась на взаимоотношениях 50-летнего сына с матерью. Однако режиссёру не удалось найти подходящую актрису, и он пригласил на эту роль звезду польского кино, прекрасно говорящего по-русски Даниэля Ольбрыхского.

74-летний Ольбрыхский справился с поставленной задачей гениально. Он так тонко играет умирающего от тяжёлой болезни старика, что у зрителя не остаётся в этом сомнений. Настроения его героя меняются от злого сопротивления и бессилия до желания избавиться от мучений и найти прощение в глазах единственного сына. Сцены с умирающим отцом пробирают до мурашек. Тем более что за кадром звучит бессмертный саундтрек смерти — «Реквием» Моцарта.

В фильме «Ван Гоги» великолепные актрисы. В женских ролях зритель увидит Светлану Немоляеву, Наталью Негоду, Ольгу Остроумову и Елену Кореневу, сыгравшую преданную домработницу отца главного героя.  

Фильм снимался в Латвии, Израиле и Белоруссии. Идею для названия режиссёру подкинул проживающий в Израиле художник Саша Галицкий. В рамках своего арт-проекта «Ван Гоги» он занимается резьбой по дереву с израильскими стариками. И в финальных кадрах фильма зритель увидит реальных людей: съёмки проходили на одном из таких занятий, где пожилые Ван Гоги вырезают из дерева портреты великого постимпрессиониста. А управляет работой недавно потерявший отца Марк. И на его лице впервые за весь фильм появляется счастливая улыбка. Вот так, по задумке сценариста и режиссёра киноленты Сергея Ливнева, искусство не только лечит, но и в каком-то смысле побеждает смерть.  

«Фильм очень понравился. Игра актёров нереальная, невероятно продуманные декорации: красивый фамильный дом, улицы города. А какое музыкальное сопровождение! Сюжет фильма заставляет задуматься о вечных темах взаимоотношений в семье. Думаю, этот фильм нужно смотреть всем и молодым, и взрослым», поделился впечатлениями от фильма тагильчанин Иван.

Сильную семейную драму Сергея Ливнева «Ван Гоги» можно посмотреть до 20 марта только в кинотеатре «Красногвардеец».