Ведьмы, черти и утопленницы. В Молодёжном театре состоялась премьера спектакля с гоголевским колоритом

Ведьмы, черти и утопленницы. В Молодёжном театре состоялась премьера спектакля с гоголевским колоритом

В минувшие выходные в Новом Молодёжном театре на Вагонке состоялся премьерный показ спектакля «Сорочинская ярмарка» (12+) по произведениям Николая Гоголя. Впервые за долгое время на премьере в Молодёжном был аншлаг.

Над новой постановкой работали режиссёр из Челябинска Александр Черепанов (это уже четвёртый его спектакль в стенах Нового Молодёжного театра), художник из Санкт-Петербурга Надежда Осипова и драматург из Ижевска Екатерина Гузёма.

Автор инсценировки является ученицей Николая Коляды. Вместе с Черепановым она решила соединить в одной истории три мистические повести Гоголя — «Сорочинская ярмарка», «Майская ночь, или Утопленница» и «Ночь накануне Ивана Купалы».

«Идея поставить “Майскую ночь” у меня была ещё лет семь назад. Я даже сам инсценировку написал, но как-то не получилось. С классикой я до этого не работал никогда, хотя и здесь условная классика получилась. Мне нравится эта история тем, что жизнь в ней бьёт ключом, что здесь есть любовь и в то же время близость смерти, потустороннего мира. Меня привлекла грань между этим и потусторонним мирами. И в целом было интересно показать жизнь славянского комьюнити. У нас, у славян, есть в крови любовь к свободе, широким просторам душа нараспашку. Поэтому и музыка так собрана здесь: украинская, молдавская, белорусская», рассказал «Афише МС» после премьеры режиссёр Александр Черепанов.

Постановщикам удалось передать тонкий гоголевский юмор и мистический мир с ведьмами и чертями, которые живут среди обычных людей. Спектакль получился смешным, динамичным и в хорошем смысле слова киношным — с эффектами замедления времени и движений актёров. Постановка идёт без антракта 1,5 часа — всё это время актёры общаются со зрителями и перемещаются по зрительному залу.

Интересным получилось и оформление сцены, которая представляет собой то торговую площадь, то таинственный лес, в котором обитает нечисть. Художница Надежда Осипова придумала необычное решение — задник сцены она украсила CD-дисками, которые светятся, как изумруды и золото, которые мечтает добыть завистливый Петруся. Кстати, компакт-диски постановщикам помогали собирать тагильчане.  

Молодым людям спектакль понравился, после просмотра многие признавались, что время пролетело незаметно. Но не все зрители постарше поняли современный юмор режиссёра в некоторых сценах. Александр Черепанов понимает, что его «Сорочинскую ярмарку» оценят далеко не все зрители, но реагировать на критику не будет.

«Я не думаю, что это спектакль для зрителей какого-то определённого возраста. Никто не знает, что такое классика, никто не знает, что такое Гоголь, никто его за руку не держал, когда он писал. Никому он не говорил, какие идеи в свои произведения закладывал. А если кому-то и говорил, то этих людей уже давно нет на свете. Я считаю, что эти тексты принадлежат всем и понимать их можно по-разному», говорит Александр Черепанов.