Въездной знак в Нижний Тагил решили вернуть на прежнее место

Въездной знак в Нижний Тагил решили вернуть на прежнее место

В оргкомитете городского конкурса по выбору лучшего эскиза въездного знака решили установить будущую конструкцию на историческое место — Южный подъезд на Свердловском шоссе, где раньше стояла так называемая шестерёнка. Об этом «Афише МС» рассказала руководитель отдела городской скульптуры Нижнетагильского музея изобразительных искусств Александра Шемякина.

«Въездной знак всегда был культовым местом, возле него устраивали фотосессии, собирались люди. Мы отказались от первоначальной идеи установить скульптуру на перекрёстке улиц Красногвардейской и Садоводов. Это слишком оживлённый участок дороги, там невозможно сделать стоянку для автомобилей, поэтому было принято решение установить знак на прежнее место. Поскольку сменилась локация скульптуры, мы предложили участникам конкурса доработать свои эскизы, которые изначально были привязаны к новому месту», заявила Александра Шемякина.

Приём новых заявок на конкурс продлится до 15 августа. Скульптурная композиция должна отражать историческую значимость Нижнего Тагила, а её высота — достигать шести метров. Вместе с тем художников не ограничивают в выборе материала. К участию приглашаются не только профессиональные скульпторы, но и дизайнеры, которые смогут представить не только интересную идею, но и её инженерное обоснование.

«Мы предлагаем участникам пофантазировать, продумать ночную подсветку для знака. Скульптура должна выглядеть современно, эффектно», отметила Александра Шемякина.

Заявки принимаются по адресу artmnt@list.ru. Предварительный отбор работ комиссия произведёт до 1 сентября. А расходы на работы по установке знака планируют заложить в бюджет на 2019 год.

Фото: ntagil.org