Власти Екатеринбурга уберут памятник Ленину с площади 1905 года

Власти Екатеринбурга уберут памятник Ленину с площади 1905 года

Один из самых известных монументов Екатеринбурга — памятник Ленину — временно покинет площадь 1905 года, сообщает портал «66.ру». В мэрии планируют обновить постамент и трибуны, выходящие на Ленина и площадь. Ремонт хотят начать в следующем году, после Парада победы, работы продлятся около года.

Данный монумент является памятником федерального значения. Во время реконструкции будет использован гранитный камень, который есть сейчас, полностью новый использовать нельзя из-за охранных обязательств. Глава администрации Александр Якоб пояснил Znak.com, что при планировании этих работ мэрия столкнулась с проблемой поиска подрядчика, поскольку из-за охранных обязательств «за памятник никто не хотел браться».

Добавим, что несколько лет назад мэрия уже проводила историко-культурологическую экспертизу. Тогда стоимость реконструкции оценили в 35 млн рублей, но деньги на проведение работ в бюджете не нашли. Сейчас обозначенные суммы выше как минимум на уровень инфляции.

У екатеринбуржцев новость о многомиллионных тратах на ремонт памятника Ленину вызывала массу эмоций. В соцсетях часть горожан считает, что не стоит вкладывать в постамент такие большие деньги. Другие и вовсе настаивают на том, что вождю не место на главной площади города-миллионника.

Споры о том, что делать с Лениным возле мэрии Екатеринбурга, ведутся уже не первый год. Глава города Евгений Ройзман неоднократно заявлял, что памятник нужно снести. Губернатор Евгений Куйвашев, воздерживаясь от резких заявлений, как-то признался, что не расстроится, если площадь 1905 года опустеет. Александ Якоб сегодня отметил, что скажет своё мнение как горожанина, когда перестанет работать главой администрации.

 Фото: Ирина Демехина / «АиФ-Урал»