Воспитанники студии «Зеркало» читают фронтовые стихи онлайн

Воспитанники студии «Зеркало» читают фронтовые стихи онлайн

Ребята из театра-студии «Зеркало» ГДДЮТ накануне Дня Победы проводят в Zoom онлайн-читки стихов военных лет. По словам педагога, режиссёра «Зеркала» Алёны Галкиной, такие творческие встречи в Zoom очень важны для маленьких артистов, которые сейчас находятся на самоизоляции и дистанционном обучении.

Алёна Галкина для необычного поэтического проекта «Мы вместе» отобрала 12 стихов о войне советских поэтов и предложила их ребятам. Больше всего артистам понравилось стихотворение «Пишу, дорогая, тебе» советского поэта, военного корреспондента, погибшего под Харьковом в 1942 году, Джека Алтаузена (настоящее имя — Яков Алтаузен). С этого стихотворения и начался проект.

«Мы принципиально взяли стихи, которые были написаны на фронте. Это стихи молодых поэтов. В режиме реального времени, в Zoom-конференции, без репетиций ребята читают отрывки. Получается здорово. Чтение происходит здесь и сейчас, ребят подхватывают родители, в конференцию включаются выпускники студии. Через то, как все читают стихи, просвечивает, насколько трепетно, бережно ребята относятся к этому материалу», рассказывает Алёна Галкина.

Юные артисты знакомятся не только с поэзией, но и с судьбами авторов стихов, многие из которых погибли на фронте. В течение всей недели, до 9 мая, в группе студии «Зеркало» во «ВКонтакте» будут публиковаться новые ролики. 

Добавим, что на протяжении нескольких лет студия проводила акцию «Фронтовые письма», во время которой артисты проходили по улицам Нижнего Тагила с военными песнями и раздавали тагильчанам самодельные конвертики с письмами советских солдат с фронта. В этом году акция, как и праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы, не состоится из-за пандемии коронавируса.