«Время обнимать и уклоняться от объятий». 6-я уральская биеннале будет посвящена прикосновениям и границам тела

«Время обнимать и уклоняться от объятий». 6-я уральская биеннале будет посвящена прикосновениям и границам тела

Уральская индустриальная биеннале современного искусства должна пройти осенью 2021 года в Екатеринбурге в шестой раз. Сегодня команда биеннале во главе с её комиссаром Алисой Прудниковой во время Zoom-конференции с художниками и журналистами озвучила тему будущего культурного события — она будет посвящена объятиям и осмыслению границ тела.

Тема 6-й биеннале — «Время обнимать и уклоняться от объятий». Это изменённая цитата  из книги Екклесиаста, входящей в Ветхий Завет и иудейский Танах. Тема проекта обсуждалась в январе этого года и, как отмечают организаторы, за прошедшие месяцы обрела ещё более актуальное звучание.

«Предметом осмысления проекта станут касание, право на прикосновение, границы тела и частный опыт. Если в первые встречи, посвящённые тематизации биеннале, мы обращали внимание на меняющиеся конвенции межличностного общения, на этику прикосновения, на механику жестов, то сейчас нам явлена недвусмысленная невозможность контактов. Ощущения и действия, казавшиеся неотчуждаемыми  обнять близкого человека, машинально коснуться лица, толкнуть дверь рукой, расплатиться парой купюр,  на какое-то время нам недоступны», приводятся на сайте биеннале слова организаторов.

Площадка и куратор нового проекта пока не выбраны, рассказала Алиса Прудникова в прямом эфире. По её словам, команда биеннале делает всё возможное, чтобы выставка состоялась в назначенный срок.

«Конечно, мы думаем о тайминге биеннале и том, что возможности посещения людьми культурных площадок могут быть ограничены (из-за пандемии. Прим. ред.). Сейчас это очень живое обсуждение кураторов по всему миру. Венецианская биеннале уже сдвинулась, Леонская перенесла открытие с сентября 2021 года на сентябрь 2022-го. Нам, конечно, хочется иметь доступ к большему количеству зрителей и не испытывать на себе ограничения. Сейчас самое главное — определиться с фигурой куратора, форматом и главным содержанием», сказала комиссар уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова.

Уральская индустриальная биеннале — крупнейший международный проект в сфере современного искусства на территории России. С 2010 года при поддержке Министерства культуры РФ выставка исследует индустриальность как наследие и актуальную практику Уральского региона. За это время в биеннале приняли участие более 300 художников из 70 стран, а площадками стали 14 заводов города и региона. В том числе и тагильский музей-завод.

В 2019 году темой индустриальной биеннале стало «Бессмертие», а куратором основного проекта — куратор музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке Шаоюй Вэн. Впервые основная площадка выставки расположилась на действующем производстве — Уральском оптико-механическом заводе, входящем в корпорацию «Ростех». Выставку посетило около 115 тысяч человек, что стало рекордом за все годы.

Основной проект 5-й биеннале «Преодолеть бессмертие: к множествам будущего» стал выставкой года по версии премии The Art Newspaper Russia.