Всемирно известный скрипач выступит в Нижнем Тагиле с 300-летней скрипкой

Всемирно известный скрипач выступит в Нижнем Тагиле с 300-летней скрипкой

Сегодня, 6 марта, на сцене Нижнетагильской филармонии выступит известный музыкант, заслуженный артист России, доцент Московской консерватории Граф Муржа. Вместе с оркестром «Демидов-камерата» талантливый скрипач исполнит «Венгерские танцы» Брамса. «Афиша МС» пообщалась с артистом накануне концерта и побывала на его мастер-классе для учеников городских музыкальных школ.

Граф Муржа — сын венгерских музыкантов, он скрипач в седьмом поколении. Необычное имя ему дал отец, потому что был уверен, что сын станет известным скрипачом. Музыкой Граф, который в обычной жизни просит, чтобы его называли Шон, начал заниматься в три года. Затем два года будущая звезда классической музыки жил с родителями в Свердловске, его педагогом был профессор Уральской государственной консерватории Вольф Усминский.

В Нижнем Тагиле Граф во второй раз. Впервые он приехал в наш город в 2008 году и вместе с приглашёнными музыкантами исполнял произведения Вивальди. Тогда у Нижнетагильской филармонии не было своего оркестра и даже собственного зала.

«Если в городе нет академического оркестра, это не очень хорошо. Ваш камерный оркестр высокого уровня, музыканты играют по-настоящему хорошо, они с большой любовью относятся к музыке, они душу вкладывают. Я получаю удовольствие от работы с ними, мне нравится зал. Конечно, в перспективе хорошо бы его модернизировать, но акустика и сейчас уже неплохая», говорит известный скрипач. 

«Может быть, как раз благодаря таким музыкантам, как наш гость, в Нижнем Тагиле и появился оркестр “Демидов-камерата”. Ведь уже через год после его концерта у нас и возник оркестр. Для нас огромное удовольствие сотрудничать с таким выдающимся скрипачом. В сегодняшней программе будет музыка с национальными корнями, а поскольку наш гость имеет венгерские корни, он изнутри так эту музыку ощущает, что слушатели это обязательно почувствуют», говорит главный дирижёр филармонии Владимир Капкан.

В Нижний Тагил Граф привёз уникальную скрипку 1710 года итальянского мастера Алессандро Гальяно, ученика Страдивари. Инструмент, который старше нашего города на 12 лет, музыканту дал частный английский фонд. У скрипки невероятно красивые тембр и «голос».

После репетиции с камерным оркестром Граф Муржа провёл мастер-класс для шести юных скрипачек — воспитанниц тагильских музыкальных школ. Талантливый музыкант и педагог послушал каждую исполнительницу и дал свои рекомендации.

«Это не то чтобы мастер-класс, это такой диагностический вариант. Я посмотрю, что каждый из ребят может, и посоветую что-то. Полноценно не хватит времени хорошо позаниматься и подсказать какие-то вещи. Но это лучше, чем ничего, тем более с учётом того, что я два дня в городе. Я считаю, что принесение пользы людям это всё, что мы можем делать друг другу. Если у тебя есть какие-то знания, ими надо делиться, иначе знаний не останется», — убеждён Граф Муржа.

В течение двух часов Граф давал рекомендации, шутил и общался с начинающими тагильскими скрипачками и их педагогами.

«Такой мастер-класс — очень хорошая школа и для детей, и для педагогов. Музыкант рассказывает, как работать над произведением, что важно, на что обратить внимание, и по ребёнку замечания какие-то сделает. С такими маститыми музыкантами вот так близко пообщаться удаётся очень редко. Для ребят это важно и престижно, а нам интересно, что скажет мэтр о наших учениках», говорит заместитель оркестровой секции ДМШ № 1 Светлана Слесаренко.

«Мне очень понравилось. Граф дал много знаний за такой маленький промежуток времени. Особенно мне понравилось то, что он сказал, что не нужно много часов репетировать, нужно стараться сделать больше и качественнее за малое время. Я мечтаю получить музыкальное образование, попасть в хороший оркестр и путешествовать с ним по миру, как Граф Муржа», — призналась 11-летняя Вероника Бурдукова, ученица музыкальной школы № 1.

По словам известного гостя филармонии, заниматься музыкой нужно только в том случае, если ты её очень любишь.

«Иначе у тебя очень мало перспектив, денег будет немного. Но если ты любишь музыку по-настоящему, то результат будет, потому что его не может не быть, считает Граф Муржа. Сегодня молодым музыкантам стать популярными ещё сложнее, чем это было в моё время. А мне было сложнее, чем тем, кто был до меня. Как и тогда, сегодня одним из немногих способов в России добиться какой-то известности остаются международные конкурсы. К сожалению, сейчас они превращаются в соревнование педагогов, и это проблема. Преподаватели тащат своих, а ребята, которые хорошо играют, занимают вторые, третьи места. Нужно уходить от этой централизации в музыке и создавать хорошие условия для музыкантов в регионах».

СПРАВКА

Граф Муржа родился в 1973 году в СССР. В 1982 году, в 8 лет, Граф поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени П. И. Чайковского в класс профессора Ирины Бочковой. Ещё в школе, в 16 лет, он стал лауреатом и победителем двух известнейших международных конкурсов — имени Паганини в Генуе (1990 году) и имени Вианна да Мотта в Лиссабоне (1991 году). Граф Муржа окончил Московскую консерваторию в 1997 году, был награждён именной стипендией президента Бориса Ельцина за выдающиеся результаты в учёбе. В это же время закончил аспирантуру в Королевской академии музыки в Лондоне с наивысшим баллом за всю историю академии и получил премию Hattory fondation в Лондоне за выдающиеся достижения в учёбе. В 31 год получил звание заслуженного артиста России. Муржа регулярно выступает с сольными концертами и с симфоническими оркестрами России и Европы в качестве солиста в крупнейших залах России и Европы.