«Встретив Баха, я бы сказал ему: “Привет!“». Польский органист-импровизатор даст концерт в Нижнем Тагиле

«Встретив Баха, я бы сказал ему: “Привет!“». Польский органист-импровизатор даст концерт в Нижнем Тагиле

Завтра в органном зале Нижнетагильской филармонии известный во всём мире польский органист Гедымин Грубба даст единственный на Среднем Урале концерт. Всего за тур по России музыкант посетит 14 городов, он уже побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Челябинске, Уфе.

Гедымин Грубба доказывает, что органная музыка — это не нечто консервативное и скучное. Он сам сочиняет современные музыкальные партии для этого инструмента и так рассказывает о нём, что дух захватывает:

 

«Органная музыка уникальна, богата, это целый океан волшебства. Она моё сердце, мой разум».

А ведь, по признанию музыканта, орган он выбрал случайно. С раннего детства Гедымин слышал «голос» короля музыкальных инструментов на службах в семейной церкви. Потом пошёл учиться в класс фортепиано, где получил базовые знания. К 12 годам фортепиано ему наскучило и он погрузился в богатый мир органной музыки. Брат и сестра Гедымина тоже музыканты, но он единственный в семье активно гастролирует по всему миру.

Гедымина Груббу называют самым концертирующим польским органистом. В год он даёт по сто концертов в разных уголках Европы, Северной и Латинской Америки, Австралии и Азии. Наибольшей популярностью органная музыка, по мнению органиста из Польши, пользуется в России и Восточной Европе. Грубба предполагает, что это связано с тем, что в этих странах нет храмов с органами, в отличие, например, от Западной Европы.

«Не считаю, что органная музыка не для всех. Сейчас довольно большой выбор у людей, каждый может самостоятельно решить, что ему нравится. Коммерческая музыка ведь тоже далеко не всем по душе. И вообще у музыки много языков и это прекрасно», — считает органист.

Сам Грубба слушает не только классическую музыку, но и популярную, правда, только когда он за рулём. Как композитор он пишет произведения и для любимого органа, и для симфонического оркестра. В Европе его музыку можно услышать на радио и по ТВ.

Тагильский орган, прибывший в наш город три года назад из Норвегии, Гедымин Грубба охарактеризовал как «очаровательный инструмент с хорошим звуком, приятным по ощущениям». Расположение органа — в зале Нижнетагильского музея искусств — музыканта совсем не удивило, ведь ему доводилось играть и в более необычных местах. Так, в Сан-Франциско Гедымин давал концерт в огромном мемориальном музее, вмещающем тысячи человек.

На концерте «В созвездии Баха», который пройдёт завтра, 9 декабря, помимо своих произведений, польский органист сыграет романтичных А. Вивальди и Ф. Мендельсона, М. Регера, Ф. Петерса, Я. Янца и своего любимого композитора Баха.

«Если бы я увидел Баха, сказал бы ему: "Привет!" Я так много играл его, что чувствую, что это мой старый друг. Не знаю, узнает ли он меня, скажет ли что-то в ответ. Надеюсь…» — с улыбкой заключает музыкант.  

Фото, видео: gedymin.org