«Выиграла на опыте». В отборочном туре чемпионата «Открой рот» в Нижнем Тагиле победила учитель русского языка

«Выиграла на опыте». В отборочном туре чемпионата «Открой рот» в Нижнем Тагиле победила учитель русского языка

В баре «Гора» Нижнего Тагила в воскресенье прошёл отборочный этап чемпионата по чтению вслух «Открой рот». 14 тагильчан в этот вечер не побоялись выйти к микрофону и прочесть перед публикой незнакомые тексты на разные темы — от кулинарии до танкостроения.

Организатором необычного состязания чтецов является ассоциация «Межрегиональная федерация чтения», генеральными партнёрами выступают литературная премия «Ясная поляна» и предприятие «Октава». В Нижнем Тагиле «Открой рот» в третий раз проводит команда «Афиши МС».

14 участников разного возраста читали отрывки текстов и стихи, которые видели впервые, без подготовки. Артистизм и грамотность речи оценивало экспертное жюри — профессионалы из разных областей, работа которых связана со словом. В этом году в состав жюри вошли главный редактор агентства новостей «Между строк», основатель студии стрижки и маникюра «Красота!» Наталья Вахонина, журналист, редактор телекомпании «Телекон» Александр Мартиросов и артистка Нижнетагильского драматического театра, солистка группы «Шляпу сдул» Ирина Цветкова.

«На самом деле это крутой проект, потому что чтение с листа — это то, что не умеет практически никто. Когда к нам в телекомпанию "Телекон" приходят люди, которые хотят пойти в эфир, они получают текст, и никто не может прочитать его нормально. То есть даже люди с профессиональным образованием не могут этого делать. Поэтому вы большие молодцы, что решились, пришли и сделали», сказал журналист Александр Мартиросов участникам.

 

«Я хочу сказать всем спасибо за смелость, я бы никогда не пошла участвовать, клянусь! Очень страшно читать текст с листа, плюс здесь есть доля случайности. Победители — лучшие из равных, можно так сказать. Продолжайте участвовать, думаю, удача будет и на вашей стороне. Спасибо большое, я получила огромное удовольствие», призналась артистка драматического театра Ирина Цветкова.

По словам постоянного члена жюри чемпионата по чтению вслух «Открой рот» Натальи Вахониной, в этом году организаторы подобрали сложные тексты. В отрывках были непростые слова, которые можно правильно прочитать далеко не с первого раза.

«С каждым годом становится всё сложнее. В этот раз тексты — просто наказание. Спасибо вам, что пришли. Объективными нам, экспертам, быть невозможно. Мы все чуть не передрались. Кому-то из вас просто не повезло с текстами, кто-то занервничал в конце. Вообще очень круто, что такие специфические движухи проходят в Нижнем Тагиле и вы их поддерживаете», — заключила редактор АН «Между строк» Наталья Вахонина.


Жюри за работой

После напряжённой и равной борьбы в финал вышли три тагильчанки — Инна Сальникова, Юлия Иванова и Полина Васильчук. Последняя набрала больше всего баллов в итоговом этапе и сможет принять участие в полуфинале чемпионата в Екатеринбурге. Победитель регионального этапа выступит в финале в Москве, который пройдёт этим летом на Красной площади.

Полина Васильчук, учитель русского языка и литературы с Вагонки, впервые принимала участие в чемпионате «Отрой рот». По её признанию, она просто пришла интересно провести время, победить не надеялась.

«Я очень люблю читать книги, люблю творчество. Случайно увидела информацию о чемпионате, заинтересовалась, зарегистрировалась, и вот я здесь. Читать незнакомые тексты было сложно. Наверное, поэзию было полегче читать, потому что в ней есть ритм, рифма. Все участники очень достойные, все были на равных. Думаю, в силу того, что я сама педагог и мне приходится часто читать разные тексты, артикулировать, я смогла победить благодаря своему опыту», — говорит финалистка отборочного тура Полина Васильчук.

По традиции участники и финалисты состязания получили приятные подарки от организаторов и партнёров события. Куратор проекта в Нижнем Тагиле «Афиша МС» подарила всем чтецам значки с кошкой Буквой, студия стрижки и маникюра «Красота!», мастерская вкусных и красивых сладостей toppryanik, сырная лавка «Есть сыр», ресторан доставки «Голодная Панда» порадовали участников скидками и промокодами на свою продукцию, а также призами симпатий. Московская студия дизайна Original Russian Zone приготовила всем чтецам забавные стикеры.

Двум финалисткам отборочного тура также вручили сладкие наборы с символикой чемпионата от toppryanik и открытки от иллюстратора, фотографа и автора городского паблика «Руда» Вики Мельниковой.

Победительница соревнования Полина Васильчук ушла домой с большой сумкой подарков: книгами от ассоциации «Межрегиональная федерация чтения», стильной поясной сумкой от московской дизайн-студии и интернет-магазина Original Russian Zone Brand, подарочными сертификатами от студии стрижки и маникюра «Красота!» и сырной лавки «Есть сыр», большим сладким набором от toppryanik, билетами от Нижнетагильского музея изобразительных искусств и музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Фото: Юлия Наймушина